卒業文集の作成(6年生)

6年生が、総合的な学習の時間に、タブレットPCで卒業文集を作成しています。6年間の思い出を振り返ったり、将来の夢を考えたりしながら作成していました。どんな文集ができあがるか楽しみです。

プレゼン発表会(5年生)

今週、5年生が総合的な学習の時間で調べたことをプレゼンにして発表会をしています。SDGsに関する内容で、各グループごとに発表しています。プレゼンの内容も大変素晴らしかったのですが、発表後の様子にも感心しました。発表を聞いていた子供たちは、グーグルフォームで評価をしてその結果がすぐにグラフ化されてわかります。評価をした後は、スライドにそれぞれ感想のコメントをつけていました。

上ばきあらい(1年生)

先週、1年生が生活科の学習で上ばきあらいの体験をしていました。普段からお家で洗っている子や初めて洗う子も、みんな一生懸命洗っていました。 洗い終わった後は、「きれい! 」と嬉しそうな様子でした。

動物の絵(2年生)

12月14日(水)、2年生が図画工作で「どうぶつさんといっしょに」という題材で絵を描いていました。クレヨンや絵の具を使って、のびのびと楽しそうに取り組んでいました。

12月の学校図書館

12月の学校図書館を紹介します。掲示物は、クリスマスや雪など冬の季節に変わりました。本をかりると、ツリーの飾りが増えていく楽しい掲示もありたくさん飾りがつきました。なるほどコーナーには、師走やクリスマスに関する豆知識が紹介されています。