チューリップの花(1年生)

1年生が一人一鉢で大切に育ててきたチューリップに花が咲き始めました。白や赤や黄色のカラフルなチューリップをうれしそうに見せてくれました。まだ咲いていない子も「もうすぐ咲いてね」「何色でもいいからね」と、葉っぱをなでながら話しかけていました。

6年生への卒業メッセージ

今週から6年生への卒業メッセージが校内に飾られています。児童玄関の正面や6年生の教室に向かう階段の壁面などに、1~5年生が書いたメッセージが掲示してあります。6年生との楽しい思い出や感謝の気持ち、中学校でもがんばってねという応援の言葉が素敵な絵とともに心をこめて書かれてあります。

ラグビーボールをパスして(3年生)

以前3年生がタグラグビーに取り組んでいる様子を紹介しましたが、3月に入りついにラグビーボールを持ちながら運動していました。最初はラグビーボールの扱いに手間どっていましたが、だんだんと慣れてきたようで軽快にパスをしていました。

PTA奉仕作業

3月12日(日)は、PTA奉仕作業がありました。親子で通学路のごみ拾いをしながら集合し、校内の掃除をしていただきました。参加いただいた皆様のおかげで、日々の限られた時間では手の行き届かないところまでとてもきれいになりました。子ども達が整った環境で安全に過ごせるようご協力いただき感謝いたします。ありがとうございました。

最上級生に向かって(5年生)

3月になり、毎朝5年生が朝のボランティアやあいさつ運動をがんばっています。4月からは最上級生となる5年生。6年生から引き継がれた明和小の伝統がしっかりとつながっています。