ええこといっぱい(4年生)

9月14日(火)、この前紹介した4年生の「ええことしよう」コーナーに、ええことを書いた付箋がいっぱい増えていました。目標の100枚を達成したので、何やらご褒美があるようです。今日は雨で肌寒い日でしたが、これを見るとほんわか温かい気持ちになりました。

ローマ字を使って(3年生)

9月13日(月)、3年生がローマ字の学習をがんばっています。習ったことをすぐに生かして、タブレットPCの入力もローマ字でできるように練習しています。みんな集中して黙々と取り組んでいます。

タブレットで音楽の演奏(6年生)

9月9日(金)、6年生がタブレットPCで音楽の合奏をしていました。現在、感染対策で合唱や合奏など活動に制限があるのですが、タブレットPCの鍵盤を使って楽しく学習していました。

先生達も勉強中4

9月9日(木)、放課後に先生達がタブレットPCを使って勉強をしています。講師とオンラインでつないで、子供たちが楽しく取り組めるようなドリルを体験しています。国語、算数、理科、社会、英語、音楽などの問題を試して、利用方法を話し合っています。

給食の様子

9月8日(水)、給食の様子を紹介します。感染防止のため、全員前を向いて黙って食べています。9月から図書委員会の児童が、給食時間を楽しくしようと放送で読み聞かせをしてくれています。1年生が放送を聞きながら、美味しそうに食べていました。