昼休みの様子2

5月17日(火)、久しぶりに雨の降らない一日でした。昼休みには、運動場で元気に遊ぶ子ども達の姿が見られました。暑さをさけて木陰のあるブランコが人気でした。体育で習った鉄棒の技を練習する子どももいました。

体力テストもタブレットPCで

本年度から体力テストで計測した結果を記録用紙に記入するのではなく、児童自らタブレットにて入力できるようになりました。5年生がQRコードを読み込んでその準備をしていました。その後、体力テストの種目ごとの動画を視聴して正しいやり方を学んでいました。

タブレットPCを更に活用して

今週水曜日の職員研修は、西中学校の情報教育担当の先生を講師に招いて、タブレットPCのより効果的な活用について研修をしました。2グループに分かれて、グーグルクラスルームやジャムボード等の活用法を確認したり、中学校での活用事例を教えてもらって体験したりしました。昨年度よりも更に進んだ活用を通して、子どもたちの学びが一層深まるように、先生たちも一生懸命勉強しています。

安心安全ボランティア集会

5月12日(木)は、子ども達が毎日安全に登校ができるように見守っていただいている見守り隊のみなさんを紹介する集会をリモートで行いました。コロナの感染状況から、代表で松原さんに来校いただき、他の皆様は写真で紹介しました。松原さんから子ども達へのお話の後に、6年生の児童2名が見守り隊の方々への感謝の気持ちを伝えました。見守り隊の皆様、毎日ありがとうございます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

お昼のメルヘンタイム

5月11日(水)の給食の時間に、読み聞かせボランティア「メルヘン」の方による絵本の読み聞かせがありました。季節にちなんだ鯉のぼりの楽しい絵本でした。読み終わると各教室から大きな拍手が聞こえてきました。子ども達のために素敵な読み聞かせの時間をありがとうございました。