交通安全教室(4~6年生)

7月8日(金)は、4~6年生を対象に正しい自転車の乗り方を中心とした交通安全教室を行いました。熱中症に留意して、体育館で大型扇風機を回しながら実施しました。自転車の整備のポイントや交差点で気を付けることなどを、実演や動画を交えて教えていただきました。

星に願いを☆(PTA)

7月7日(木)の放課後、PTA役員の皆様が児童玄関に笹を設置してくださいました。成人教育部の企画による「星に願いを☆短冊に願いをかこう」の準備です。短冊(セロファン紙)とこよりが配られていますので、ぜひ親子で短冊を飾ってみませんか。(期間:7月8日から7月21日)

えがおで元気!児童集会

7月7日(木)は、リモートで児童集会がありました。代表委員会と6年生が「えがおで元気!な明和小」にするために企画・準備・運営をしました。「先生クイズ」では、先生たちの秘密の特技や子供時代のエピソードなどがクイズで出されました。最後に、たんぽぽ学級と6年生有志がクイズの景品として作ったくす玉を割りました。6年生の企画力・実行力・学校を盛り上げようという思いに拍手!

ゆで野菜サラダ(5年生)

先週から今週にかけて5年生が家庭科の調理実習で「ゆで野菜サラダ」をつくりました。初めて包丁で野菜を切る子供もいて、ドキドキしながらゆっくりと切っていました。にんじん、ブロッコリーなどカラフルなサラダと手作りドレッシングができあがりました。自分たちで作ったものはよりおいしく感じるのか笑顔でいただいていました。

交通安全教室(1~3年生)

7月5日(火)、交通安全協会から6名が来校されて、1~3年生の交通安全教室がありました。雨のため、体育館で各学年ごとに時間を分けて実施しました。安全な横断歩道や信号、踏切の渡り方等について、体育館のコースを実際に歩いて、歩行する時の 注意点を教えてもらいました。