「楽しい明和小!」にするために

明和小学校の児童玄関には、本年度の児童会目標が掲示してあります。

この中の「楽しい明和小!」にするために、計画委員会が動いています。

本日は、2年生と5年生による「じゃんけん大会」でした。

楽しいイベントをして、「楽しい明和小!」をつくろうという企画です。

昼休みに2年生と5年生が集まってきました。

はじめに説明があります。

わくわくしながら聴いています。

大会は、「じゃんけん列車」で行うようです。

だんだん列が長くなっていきます。

にこにこ顔がたくさんつながっている列車ができてきました。

チャンピオンには、計画委員会メンバー手作りの賞状と王冠が渡されました。

この後、もう1回じゃんけん列車をしました。

担当の先生にこの大会のねらいを聞いてみると、次のような答えが返ってきました。

「2年生には、楽しい遊びをしてもらう喜びを味わってほしいです。5年生や計画委員会の子たちには、会を盛り上げて、2年生や周りの友達を楽しませる喜びを味わってほしいです。」

その言葉通りの集会になった気がします。

(ちなみに、先週は、1年生と6年生の集会が行われました。来週は3年生と4年生の集会が行われる予定です。)