歯みがき指導(5年生)

6月17日(木)は、5年生が正しい歯みがきの仕方を学習していました。映像を視聴したり、養護教諭のお話を聞いたりした後に、実際にカガミを見て歯みがきをしました。最後にフロスで歯と歯の間をきれいにしました。今日から、早速実行していきましょう。

先生たちも勉強中3(小中合同研)

6月16日(水)は、本校に西中学校の情報教育担当の先生が来られて、タブレットPCの効果的な活用について小中合同研修をしました。1~3年生と4~6年生担当の2グループに分かれて、グーグルクラスルームやドキュメント、ジャムボード等の活用法を確認したり、中学校での活用事例を教えてもらって体験したりしました。子どもたちの学びが深まるように、先生たちも一生懸命勉強しています。

プール開き(2年生)

6月15日(火)は、2年生のプール開きがありました。昨年度はコロナ感染防止のため水泳学習がなかったので、初めて学校のプールに入りました。うれしくて笑顔いっぱいの2年生。曇り空でしたが、楽しそうにプールに入っていました。

プール開き(1年生)

6月14日(月)、今週はプール開きの1週間です。今日は、1年生が初めて学校のプールに入りました。密を避けるために、午前中1学年、午後1学年のみの実施です。1年生は、1学級づつ順番に小プールに入り、ゆっくりと楽しそうに水に慣れていました。

国際交流(3・4年生)

6月11日(金)は、市の国際交流員3名が来校されて、3・4年生を対象に国際交流がありました。モンゴル、オーストラリア、中国の3カ国について、それぞれの国の地理や気候、暮らしの様子、遊びや料理など、スライドや写真等を使って分かりやすく教えていただきました。モンゴルの楽器「馬頭琴」を直接見て、音色を聞いて驚いていました。

委員会の紹介

6月10日(木)の朝の時間に、委員会の紹介がありました。放送室で、委員会の代表が仕事の紹介やお知らせなどを全校のみんなに発表しました。放送室では、緊張しながらも立派に原稿を読み上げていました。

畑の先生と授業(3年生)

6月9日(水)の午後、3年生の総合的な学習の時間に、畑の先生として地域の方2名が来られました。ピーマンやカボチャ、ミニトマト、なす、トウモロコシなどの野菜を育てている3年生に、育て方のアドバイスをしていただきました。みんな目をキラキラさせて「大きく育てるにはどうしたらよいですか」「草は全部ぬいた方がいいですか」などたくさんの質問をしていました。

教育実習生の研究授業(4年生)

6月9日(水)は、教育実習生の研究授業がありました。4年生の算数で、1億をこえる数の計算を学習しました。この授業のために、担当教諭の助言を受けながら、入念に準備をしてきました。テンポよく進み、児童は一生懸命考えていました。今週で実習は終わりますが、大学に戻ってもこの経験を生かしていってほしいと願います。

タブレットで理科の学習(6年生)

6月8日(火)、教室をのぞくと、いろいろな授業でタブレットPCを活用している様子が見られます。理科の学習では、6年生が資料にアクセスして調べたり、実験・観察の結果を入力してすぐに共有して考えたりしていました。この短期間で、6年生の操作や入力の速さに驚きました。

右一静歩

6月7日(月)、明和小学校はどんな学校?と聞かれたら「右一静歩(右側を一列で静かに歩こう)の学校です」と答えが返ってくるほど、廊下歩行に力を入れてきました。それに加えて、今年は「あいさつは自分から」にも力を入れています。すれ違う時に、丁寧に会釈をして挨拶をする児童が多くなりました。