花の苗植え(2・4年生)

11月15日(月)、2年生と4年生が花の苗植えをしていました。春に咲くビオラやパンジー、ノースポールの花を学級園に植えました。また、卒業式で飾るために一人一鉢でビオラも植えていました。みんなていねいに優しく植えていました。

代表委員会によるイベント

11月12日(金)朝の時間に、代表委員会の児童の発案で、リモート形式でゲームを行いました。みんなが笑顔になるいじめのない明和小にするために、委員会でアイディアを出して準備をしてきました。「ありがとう」などふわふわ言葉を使ったり、表情で言葉の意味が違ったりということをクイズ形式で考えました。

福祉体験学習(4年生)

11月9日(火)12日(金)に、4年生の福祉体験学習がありました。視覚障がいの方とガイドヘルパーさん、社会福祉協議会の方が来校され、お話を聞きました。また、点字の郵便をさわったり、ブラインド卓球を体験したりしました。実際に体験して驚きの声が上がりました。

教育実習生の研究授業

11月11日(木)、先週から教育実習生が2名来ています。2年3組と3年3組で、実習生が算数と道徳の研究授業を行いました。教材の準備や授業の組み立てなど一生懸命に考えて授業に臨んでいました。

調理実習(5年生)

11月10日(水)、5年生がご飯とみそ汁を作っていました。お米をとぐ、ご飯を鍋で炊く、いりこで丁寧にだしをとるなど、初めて体験する子どもも多い学習です。目をキラキラさせながら、ご飯のおこげにも感動!!美味しそうに食べていました。

体育発表会2

11月9日(火)は、体育発表会の徒競走とリレーの様子を紹介します。みんな一生懸命に力いっぱい走っていて輝いて見えました。

体育発表会

11月7日(日)は、お天気が心配されましたが、青空の下、体育発表会を開催することができました。早朝よりたくさんの励ましの拍手や応援をありがとうございました。また、PTA役員の皆様には、運営や準備等のご協力に感謝申し上げます。
【ダンス・表現の様子】

運動会の最後の練習(1年生)

11月5日(金)は、全学年、運動会の最後の練習をしていました。1年生が力いっぱい一生懸命に走っていました。そのがんばる姿に思わず「がんばれ!」と声がでました。日曜日は、一生懸命がんばる子どもたちの姿を応援に来てください!

運動会の練習(2年生)

11月4日(木)、日曜日の運動会に向けて練習にも力が入っています。2年生は、本番さながらにダンスを踊っていました。見ているとほほえましくなる可愛いダンスです。どうぞ本番をお楽しみに!

全校朝会

11月2日(火)、オンラインで全校朝会がありました。校長先生や生徒指導担当の先生のお話や、大会等で入賞した人の表彰を行いました。また、昨日から始まった教育実習の2名の先生の紹介もありました。