あいさつ名人

最近、地域の方々から「子供たちのあいさつが元気がいいですね」「子供のあいさつに元気をもらっています」という声をかけていただく機会が増えました。6月から生活安全委員会を中心に、児童玄関であいさつ運動に取り組んでいます。委員会の子供たちが、毎月「あいさつ名人」を選んで表彰しています。地域の皆様の温かい声が、子供たちの励みになります。

10月の学校図書館

10月の学校図書館を紹介します。ハロウィーンにちなんで魔法使いの登場する本の展示や、秋に関連する紹介コーナーなどがあります。学校図書館での読書を楽しみにしている明和っ子たちです。

体育発表会の練習(1年生)

10月26日(水)、1年生が体育発表会の練習をしていました。かけっこでは、スタートの時から気合いが伝わってきます。「まっすぐ!前を見て!」「腕を振って!」と先生たちの励ましの声も響きます。ダンスは、体全体で一生懸命に表現していました。

本のしおりコンクール

毎年子供たちが楽しみに取り組んでいる「本のしおりコンクール」が始まっています。図書委員会がしおりのイラストを募集したら100枚以上集まりました。それらを掲示して投票が行われています。上位10枚は11月の読書月間のしおりになります。休み時間には、しおりを選ぶ姿が見られます。

体育発表会の練習(4年生)

10月24日(月)、体育発表会まで2週間ほどとなりました。4年生が表現で音楽に乗って練習をがんばっていました。太鼓とバチを手に持って、体を大きく動かして表現していました。「かっこいい!」と思わず声がでるほど凜々しい様子でした。

ミシンを使って(6年生)

6年生が、家庭科の実習でミシンを使って、クッションやエプロンなど生活を豊かにする物を作りました。5年生に引き続き、ボランティアの皆さんに多数来ていただき、サポートをしていただいています。おかげで計画よりも早く作品が完成しました。ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。

中学生の職場体験

10月20日(木)21日(金)の2日間、五十市中学校から3名の生徒が職場体験で本校に来ています。仕事の現場に入り働く目的や意義を体感したりするためです。3,4,5年生のクラスに入り、タブレットの使い方をアドバイスしたり、優しく声をかけたりするなど積極的に小学生に関わっていました。

いも掘り(2年生)

10月19日(水)、2年生が生活科の学習で育ててきたさつまいもの収穫をしました。みんな嬉しそうに掘っていました。大きなさつまいもがたくさん掘れて、にこにこ笑顔でした。

スーパーマーケットの見学(3年生)

10月18日(火)、3年生が社会科の学習でスーパーマーケットの見学に行きました。商品を売るためにどんな工夫をしているのか秘密を調べます。店内を見学して商品の置き方や標示などから工夫を見つけたり、お店の人に直接質問をして普段の買い物では分からない工夫を教えてもらったりすることができました。

朝のメルヘンタイム2

月曜日の朝は、読書の時間からスタートします。落ち着いた雰囲気で一週間の始まりをすごすためです。毎週2つの学年に、読書ボランティアの皆様が読み聞かせをしてくださっています。今日は、3年生と6年生でした。