修了式

3月24日(金)は、リモートで修了式を行いました。1~5年生の代表児童に修了証が渡されました。また、1年間を振り返って作文の発表もありました。代表となった児童は緊張していましたが、立派な態度でした。その後、校長先生や生徒指導担当の先生からお話がありました。決まりを守ってみんな元気に春休みを過ごしてください。

第31回卒業式

3月23日(木)は、第31回卒業式がありました。小学校6年間の思い出を胸に、85名の卒業生が本校を巣立ってゆきました。卒業生のみなさん、これからも応援しています。中学校でも大きく羽ばたいてくださいね。

卒業式の準備

3月22日(水)は、卒業式の準備がありました。午前中は5年生の児童が体育館に長机や椅子を並べたり、これまで育ててきた花の鉢を飾ったりと一生懸命働いていました。午後は、職員一同で式場や6年教室の最終設営を行いました。明日の卒業式を迎える準備が整いました。

3月の学校図書館

3月の学校図書館を紹介します。1年間で一番心に残った本の題名を、桜の花びらに書いて貼っています。たくさんの花が開きました。本の紹介コーナーは、3月の季節や震災に関連した本でした。ほとんどの子供が年間の読書目標冊数を達成し、今年度も本に親しんだ明和っ子でした。

卒業式の練習(6年生)

6年生が、卒業式に向けて一生懸命に練習に臨んでいました。一人ひとりが主役なので、一つ一つの動作を丁寧に行っています。入退場や卒業証書授与などの場面では、マスクをはずしてもよいことになっています。また、本校では、お子さんを近くで見ていただけるように家の人と並んで座るような座席配置にしています。卒業までのカウントダウンも残り数日となりました。

チューリップの花(1年生)

1年生が一人一鉢で大切に育ててきたチューリップに花が咲き始めました。白や赤や黄色のカラフルなチューリップをうれしそうに見せてくれました。まだ咲いていない子も「もうすぐ咲いてね」「何色でもいいからね」と、葉っぱをなでながら話しかけていました。

6年生への卒業メッセージ

今週から6年生への卒業メッセージが校内に飾られています。児童玄関の正面や6年生の教室に向かう階段の壁面などに、1~5年生が書いたメッセージが掲示してあります。6年生との楽しい思い出や感謝の気持ち、中学校でもがんばってねという応援の言葉が素敵な絵とともに心をこめて書かれてあります。

ラグビーボールをパスして(3年生)

以前3年生がタグラグビーに取り組んでいる様子を紹介しましたが、3月に入りついにラグビーボールを持ちながら運動していました。最初はラグビーボールの扱いに手間どっていましたが、だんだんと慣れてきたようで軽快にパスをしていました。

PTA奉仕作業

3月12日(日)は、PTA奉仕作業がありました。親子で通学路のごみ拾いをしながら集合し、校内の掃除をしていただきました。参加いただいた皆様のおかげで、日々の限られた時間では手の行き届かないところまでとてもきれいになりました。子ども達が整った環境で安全に過ごせるようご協力いただき感謝いたします。ありがとうございました。

最上級生に向かって(5年生)

3月になり、毎朝5年生が朝のボランティアやあいさつ運動をがんばっています。4月からは最上級生となる5年生。6年生から引き継がれた明和小の伝統がしっかりとつながっています。