令和5年度の学校の様子

「熱中症情報」掲示しています。

夏季休業中に「熱中症情報」を玄関入ってすぐの売店左側に掲示しました。

1学期夏季に入り、毎日、保健室の先生が、「熱中症情報」をお昼の放送で子供たちに伝えられました。2学期は、より伝わるように、「熱中症情報」を掲示することにしました。

現在、気温や湿度から計算された暑さ指数を、放送と掲示によって、子供たちに伝えています。

区分は5段階あります。①ほぼ安全、②注意、③警戒、④厳重警戒、⑤危険 の5段階です。この5段階を参考にして、夏季の子供たちの生活行動を時には制限しています(外での体育の授業・野外活動・昼休み時間等)。

8月31日  1・2年生体育の様子

午前中、校内をまわてていると、体育館で1・2年生が楽しそうに体育の授業をしていました。

学級担任の先生と支援員の先生合わせて4名の先生の指導・支援のもと、マット運動が進められていました。1学級での授業も子供たちは楽しいのでしょうが、2学級での授業はさらに楽しそうに見えました。

1・2年生での学習を基礎として、中学年・高学年とマット運動も進んでいきます。

*ちなみに、本校でのHP写真も他校と同様に、なるべく個人が限定されないような写真を使用しています。ご了承ください。

8月30日の昼休み時間

昼休み時間の運動場をみると、暑い中、全校児童の半分くらいの児童が、ボール運動や草つみをしていました。ブランコをしている児童もいました。

やはり、奉仕作業できれいになった運動場は、子供たちにとって、とてもありがたい場所となったようです。

保護者の皆様、奉仕作業、本当にありがとうございました。

立腰について

立腰とは、腰骨をいつも立てて曲げないようにすること。

本校は、伝統的に、「子供たちの姿勢」について、しっかり指導支援している学校です。過去の文書や資料をみますと、健康への取組の様子がよく分かります。現在の学校での取組は、また、お伝えしたいと思います。各ご家庭でも、正しい姿勢について話題にしていただくことで、効果はさらに上がると思います。ぜひ、ご協力をお願いします。

始業式、こんな話をしました(概要)! ~実りある2学期をめざして~

⬛️今日から、2学期が始まりました。みなさん、37日間の長い夏休みはどうでしたか。梶山小の先生方は、皆さんの元気な姿に会えるのを楽しみにしていました。⬛️さて、今日から始まる2学期は、一年で一番長く、77日間あります。季節的にも過ごしやすい時期なので、じっくりと落ち着いて学習ができると思います。頭も心も体も、しっかり鍛えてくださいね。⬛️昨日は、PTA奉仕作業がありました。皆さんのおうちの人や先生方で運動場等をきれいにしました。運動場での学習も、気持ちよくできると思います。⬛️学校行事もたくさんあります。遠足、持久走大会、音楽大会、陸上教室、修学旅行等ですね。⬛️10月10日には、梶山小学校が生まれてなんと150歳になります。梶山小が誕生したのは、1873年10月10日です。今から150年前ですね。今度、150歳のお祝いをみんなでしっかりしてあげましょう。⬛️最後に目標の話です。2学期もしっかり目標をもって過ごしましょう。先生方やお家の方々から言われて、仕方なく何かに取り組んでも本当の力にはなりません。自分から進んで目標をもって、その目標に向かって挑戦してください。⬛️最後にお願いです。2学期も、勉強のこと、友達のこと、体のことで、心配なことがあったら、一人で抱え込まず、おうちの人、先生たち、場合によってはお友達に、教えてください。相談してください。お願いします。⬛️自分でしっかり目標をもって、2学期もがんばってほしいと思います。