令和5年度の学校の様子

もうすぐ40万アクセス

9月11日(月)の10時前現在、梶山小学校ホームページのアクセス数は、「39万9899」です。あとアクセス100くらいで、40万を突破します。

これまで、多くの方々が本校のホームページをアクセスしてくださった積み重ねだと思います。

これからも、梶山小学校のホームページをよろしくお願いいたします。

9月7日(木)昼休み

最近は少しだけ、朝夕が涼しく感じるようになってきました。しかし、日中はまだまだ、気温も高いし、湿度もあります。本日の昼休み時間の気温は31度、湿度は58%でした。

そんな中、昼休み時間に、外で元気に遊んでいる子供たちがたくさんいました。ブランコ、ボール遊び、遊具でのあそび、おにごっこ、、、、遊びの種類はそれぞれですが、みんな楽しそうに遊んでいました。

昼休み時間も終わり、玄関口から校舎に入ろうとする子供たちに、保健室の先生たちが、水分補給や汗拭きを促していました。

子供たちにとって、昼休み時間も大事な時間です。

走り高跳び

体育館で6年生が走り高跳びの授業をしていました。

今年度三股町では、6年生陸上教室は、一堂に会することなく(コロナ禍前までは三股小で開催)、各々の小学校で、校内陸上教室を開催します。

14人で、切磋琢磨しながら、自己新記録を出そうとしている子供たちの姿が印象的でした。

理科園・学級園の様子

9月6日現在の理科園や学級園の様子です。昨日は理科園でヘチマの雄花と雌花の観察が行われていました(5年生)。サツマイモもだいぶ大きく育っています。収穫の日まで、まだまだ時間がかかりそうですが、順調に育っていると思います。収穫が楽しみです。

外国語の授業

5年生の教室では、外国語の授業を行っていました。ALTのマーティン先生にも授業に入っていただき、「He can bake bread well.」というタイトル名でcanの使い方について学習していました。

ALTのマーティン先生が授業にタイアップしていただけることで、外国語の授業がさらに充実した時間になっているのだと思います。