令和5年度の学校の様子

習字の授業

6年生が習字の授業をしていました。授業名は「用紙に合った文字の大きさ」、学習のめあてが「読みやすい配列を確かめて毛筆で書こう」です。

6年生は、「中秋の名月」という字を、〇型の文字、正方形型の文字、台形型の文字・・・・等に区分して、一字一字丁寧に書いていました。

シーンとした緊張感の中、心地よい空間の教室でした。

避難訓練(地震)

3校時に避難訓練(地震)を実施しました。ねらいは、「地震発生時に備えた避難訓練を実施することにより、防災意識を高め、安全に対処する態度を身に付ける」です。

梶山小では、各種避難訓練を、毎年確実に実施しています。今回も上手に避難ができました。全校児童が2分で運動場に避難することができました。

全体指導をしたあと、学級に帰って、ビデオ「子供版:どうなる?どうする?南海トラフ地震への備え(内閣府防災)」をみました。地震だけではなく、津波についても学習しました。

1年生生活科

9月1日本日、1年生が運動場で生活科の授業をしていました。

「むしとり」をしており、トノサマバッタ、小さいバッタ、トンボ等を、一生懸命に追いかけている1年生の姿が印象的でした。

9月1日朝の正門

校舎南側正門から登校してくる児童が40数人、校舎北側通用門から登校してくる児童が30数人います。

子供たちは毎朝、正門や通用門に立ち、校舎に向かって「おはようございます。今日も1日がんばります」と大きな声であいさつをしてから、校舎に向かいます。

*写真は、あいさつが終わって、校舎に向かう子供たちです。

3年生~6年生の「理科の自由研究の発表会」が終わりました。

理科を勉強している3年生以上の子供たちが、全員、夏休みに自由研究に取り組むことができました(素晴らしいですね)。

すべての自由研究を見ましたが、子供たちが自由研究で取り組んだ内容、研究の切り込み方、感想のまとめ方など、しっかり記載されています。楽しく学習できたのではないかと思います。

現在、全ての自由研究が理科室に掲示してあります。子供たちには、他の学年児童の自由研究から様々なことを学び、今後の理科の学習につなげてほしいと思います。