歯科指導を行いました。

6月29日(木)の4校時に学校歯科医の中﨑先生と歯科衛生士2名に来ていただき、全校で歯科指導を行いました。最初に、染め出し液で、自分の歯の磨き残しがどこなのかを自分で確認をし、その後教えていただいたブラッシングの方法で、ブラッシングしていきました。汚れを意識しながら磨くときれいになっていくことが視覚的に分かることができたので、とても勉強になった時間でした。これからの歯みがきに生かしてほしいと思います。

不審者対応の避難訓練がありました

今年も都城警察署の方に協力をいただき、不審者対応の避難訓練を行いました。昨年度の反省を受けて、児童に危険を知らせ、素早く逃がすために防犯ブザーや緊急用ホイッスルを使用し、事務職員や男性職員を中心に不審者を取り押さえる訓練を行いました。今回は、ALTの先生にも参加していただきました。職員の動き、児童の動きが素早くでき、警察署の方がほめてくださいました。避難後は、警察署の方と「いかのおすし」や「はちみつじまん」の確認を行いました。自分の命を守るための大事な訓練をしっかり行うことができて良かったと思います。

図書館サポーターとオンライン

毎週給食時間に図書館サポーターの方から読み聞かせをしていただいています。本に親しむことは、とても大切なことです。心を培ったり、相手の気持ちを考えることができたりすることにつながります。

そこで、図書室のことを知ってもらうために、図書室からオンラインで読み聞かせと図書イベントについての紹介をしました。そのあと、子どもたちが図書室に来て、イベントについてたくさんの質問をして、本を借りていました。本から、たくさんのことを学んでほしいです。

避難訓練(風水害)を行いました。

高崎麓小学校は、学校の近くに高崎川というきれいな川があります。しかし、雨が大量に降ると洪水の心配があります。そこで、高崎麓小学校では、梅雨の時期に、風水害の避難訓練を行っています。今回は、防災リュックをもって2階に避難する訓練と、防災リュックの中身の確認を行いました。特に、非常食の消費期限の確認などを行いました。消費期限がきれいている物もあったようなので、参観日などで保護者の方に連絡をし、新たな物を用意していただき、いざという時に使えるようにしていきたいと思います。

プール開きがありました。

6月13日(火)の3校時にプール開きをしました。日曜日保護者の方にプール掃除をしていただいたので、今年もきれいなプールで水泳学習をスタートすることができました。

最初に、校長先生や体育主任から、命を守るための学習であること、目標をたてて頑張ることなどの話をした後にいよいよ入水です。最初は、大プールで『流れるプール』を全校でしました。その後、1・3年生は小プール、4・5・6年生は、大プールで泳力調査を行いました。

今年の水泳学習も、子どもたちが安全に学習できるように全職員で指導をしていきたいと思います。

奉仕作業(プール掃除)がありました。

6月11日(日)午前7時から雨の中PTAによる奉仕作業がありました。今回は、13日(火)のプール開きに向けて、プール掃除を行いました。雨の中での作業でしたが、PTA会長を中心に皆さん一生懸命に作業をしていただき、約1時間で終了することができました。これで、きれいになったプールで子どもたちも、気持ちよく水泳の学習ができそうです。ありがとうございました。次回からは、子どもたちと職員でやっていきます。

田植えをしました。

6月9日(金)の2~4校時に全校で田植えをしました。今年は、前日の大雨のためか去年より土が軟らかく、子どもたちも泥に足をとられて、植えにくそうでした。しかし、地域支援ボランティアの『ふもとっ子を伸ばす会』の方々や保護者の協力で上手に植えることができました。これから夏に向けて稲は分けつし、生長していきます。水の管理、草刈り、肥料やりなど、ふもとっ子を伸ばす会の方々やPTAの協力をもらいながら、子どもたちと稲の生長を見届けていきたいと思います。

令和6年度卒業生来校

6月8日(木)に令和6年度に卒業された3名が来校されました。本年度、厄払い記念をしたいただくという話でした。ありがとうございます。久しぶりの母校で、昔のなつかしい記憶がよみがえっていらっしゃいました。

TZ学習(TZミーティング)

高崎地区小中一貫教育の取組の一貫で、6月6日(火)にTZミーティングを行いました。子供たちから、高崎町を盛り上げるために何ができるのか、オンラインで行いました。高崎小学校、江平小学校、縄瀬小学校、笛水小中学校、高崎中学校、そして、高崎麓小学校が参加しました。各学校の様々な意見が聞くことが出したし、本校5,6年生全員が一人一人発表し、とても有意義な時間でした。

話し合いをした結果、「ふるさとを知る交流活動」を各学校で工夫実践していくことになりました。

芋の苗を植えました

6月1日(木)

今日は、朝、ふもとっ子を伸ばす会の木下照芳さんからサツマイモ(べにはるか)の苗をいただきました。ありがとうございます。

さっそく、全校みんなでサツマイモの苗を丁寧に植えました。収穫した芋を「がね」にしていく予定です。