支援訪問

本日は、都城市教育委員会、南部教育事務所から6名の方々に来ていただき、学校の様子を見ていただきました。児童の登校の様子から、授業の様子、給食、掃除まで見ていただきました。児童下校後は、研究会をもち、授業改善についてなど研修を行いました。子どもたちの頑張り、先生方の頑張りをしっかりと見ていただきました。ありがとうございました。

不審者対応の避難訓練

今日は、不審者対応の避難訓練を行いました。不審者役の都城警察署の方が、大声で不審者のようにふるまっておられる中、子どもたちは、無言で、素早く体育館に避難しました。先生方の指示を聞いて考えて行動することができました。

都城警察署の方が話をされた中で、「自分の命は最後には自分で守ることが大事です。」とのことでした。今日の訓練を通して、もし不審者にあった時にはどうすればいいかしっかり考えて行動してほしいと思います。教職員は、まず子どもたちの命を第1に考えて、守っていきます。

みんなで悩んでチャレンジタイム

朝の活動として、チャレンジタイムに取り組んでいます。今日は4年生を紹介します。

朝から、子どもたちは、長い文章を読んで、それについての問題を悩みながら解いていきました。先生も一緒に、悩みます。より良い答えは何なのか悩んで、答えを見つけ、表現してほしいと思います。別のクラスでは、タブレットで、キュビナをしていました。様々な問題を、一生懸命に考えて、丁寧に回答していました。文章を読み解く力を身に付けてほしいと思います。

プール開き

6月12日にプール開きをしました。今年度も、水泳学習を通して、子どもたちに命の大切さを伝えてきたいと思います。少しでも水に親しみ、少しでも泳げる距離を伸ばし、体力の向上を図っていきます。

今日は、水を入れたばかりですので、冷たい水の中でしたが、楽しく元気いっぱいに活動することができました。これからの学習をがんばってほしいと思います。

本年度も読み聞かせありがとうございます。

本年度も、「あおばずくキッズクラブ」の方々より、読み聞かせをしていただくことになりました。季節、子どもたちの興味のもてるもの、つたえたいことを考えながら、本選びをしていただいています。一生懸命に読み聞かせをしていただいて、それに応えるかのように一生懸命子どもたちも聞き入っています。子どもたちの心が豊かなものであるように、今年度もよろしくお願いいたします。