菜の花プロジェクト3年

12月1日(木)に、一丁田地区の方々と本校の3年生、上新田中学校の2年生による菜の花の苗植えの活動が行われました。これは、「菜の花プロジェクト」の活動の一環です。「菜の花プロジェクト」とは、次のような活動です。
○ 校区内の高速道路下の土地に菜の花を植えることにより、景観を美しくしようとする取組で、平 成19年度から行われている。
○ 3年生の11月下旬に苗を植え、黄色い花を楽しんだ後、4年生の5月に種を収穫する。
○ 収穫した種は、業者で菜種油にしてもらい、学校での調理の学習などに活用する。
 今回は、たくさん準備された苗を1時間以上かけて一生懸命植えました。3年生の子ども達は、地域の方や中学生に教えてもらいながら、苗を運んだり、植えたりと頑張って活動していました。
 小中連携の取組は、中1ギャップの解消などを目的として行われますが、本校の場合は平成30年度からの小中一貫校開校に向けて、今回のような連携の取組がより重要となります。
 また、今回の活動を通して、子ども達は地域の方から見守られているという安心感をもつことができました。地域の方にとっても、本校の子ども達のことを知る上でよい機会となったのではないでしょうか。
 今後も、地域や中学校と連携した活動を重視していきます。

指導してくださった一町田地区の方々

苗運び

苗植え

活動後の様子

秋フェスタ

11月29日(火)に、1・2年生が「秋フェスタ」を行いました。これは、生活科の学習で、自分達で作った様々なおもちゃ(魚釣り、ボウリング、輪投げ、松ぼっくりけん玉、マラカス、ドングリごま、缶ぽっくり、船、パラシュート、くじ引き など)を使って、上新田保育園とのぞみ保育園の子ども達を招待し、一緒に楽しむことで交流を深めるという活動です。
 新富町では、遊びを通して学ぶ幼稚園や保育園の教育から、教科学習が中心の小学校の教育へ円滑に移行するために、幼保小連携を推進しています。本校では、「秋フェスタ」の活動以外にも、平成29年度新入児に対する3年生児童による読み聞かせも実施する予定です。また、本校のオープンスクールに、保育園の先生方が参観にいらっしゃっています。
 「秋フェスタ」では、1・2年生の子ども達は、保育園の子ども達を楽しませようと、一生懸命に頑張っていました。終わりの会では、保育園の子ども達からメダルのプレゼントもありました。これからも保育園とたくさん関わっていきたいと思います。

秋フェスタへ ようこそ

くじ引き

輪投げ

魚釣り

マラカス

メダルのプレゼント

ビブリオバトル

11月29日(火)の朝の時間に、図書委員会による委員会集会を行いました。内容は、ビブリオバトルです。本校では、ビブリオバトルに昨年度から取り組んでいます。
 ビブリオバトルとは、小学生から大人まで開催できる本の紹介コミュニケーションゲームです。「人を通して本を知る 本を通して人を知る」をキャッチコピーに、日本全国に広がっています。自分が読んでおもしろい、紹介したいと思った本の中から1冊選んで、それについての紹介文を作り、紹介の仕方を考え、参加者の前でプレゼンテーションを行い、それを見た参加者の投票によって、チャンプ本を決めるという活動です。
 この活動には、「本をたくさん集中して読む。本を選ぶ目が育つ。たくさんの人(相手)を意識した表現力が育つ。プレゼンテーションを聞く態度が育つ。本に対する興味や親しみが増す。さらに本を読みたくなる。自分も紹介してみたくなる。」等いろいろな成果があります。
 委員会集会では、4年生の代表児童が「松井秀喜」、5年生の代表児童が「やあ、やあ、やあ!おじいちゃんがやってきた」、6年生の代表児童が「卒業の歌」の本をそれぞれ紹介しました。クイズ形式で紹介したり、2人組で紹介したり、その本のよさが伝わるように話し方を工夫したりと、みんな素晴らしい紹介でした。投票の結果、5年生の代表児童が紹介した「やあ、やあ、やあ!おじいちゃんがやってきた」が「チャンプ本」となりました。
 紹介された3冊の本は、その日のうちに「貸し出し中」となりました。

図書委員会の子ども達

4年生の代表児童