平成30年度

平成30年度学校の様子

歓迎セレモニー

お天気もよく、
時折桜吹雪が舞い上がる中、
4月から村所小学校にお迎えする
2名の先生方の歓迎セレモニーが
行われました。

たくさんの保護者の方々や子どもたちにも
お手伝いいただき、あっという間に
引越は終わりました。

子どもたちからの歓迎のことばの後に
おうちの前で記念写真をパチリ!

ようこそ西米良村へ!

離任式

平成30年度の最後を締めくくる、
お別れの式「離任式」が行われました。

今年度は3名の先生方が村所小を
去られることになりました。

お一人お一人のお話を聞きながら、
子どもたちも涙を流し別れを惜しみました。

その後、校庭では保護者の方々もおいでいただき
お別れセレモニーも行われました。
子どもたちから元気なエールがおくられ、
最後は笑顔でお送りすることが出来ました。

 小林 博典 校長先生(ご退職)
 中間 さやか 先生(高鍋東小学校へ)
 松尾 由美 先生(西米良中学校へ)

離任される先生方が、新天地でも
お元気でご活躍されますよう
お祈り申し上げます。

これまでのご尽力、
本当にありがとうございました。

また村所小に遊びに来られてくださいね。





来年度行事予定

来年度(H31年度)4月以降の行事について、
教務主任を中心に検討中です。
4月以降についてあくまでも予定としてではありますが、
暫定版を入力しました。
入力内容の修正も随時行いますが、
よろしければ参考になさってください。


 行事予定のページへ

給食だより

給食だより卒業号・最終号を掲載しました。
写真もたっくさん!情報満載です。
どうぞこちらからご覧くださいね。


こちらから

修了式

26日(火)修了式を挙行しました。
6年生がいない中、少し寂しさも感じながら、
次の学年に向けて気持ちを新たにした子供たち。
修了証を手にして、笑顔いっぱい、
元気に校歌を斉唱しました。
また、リー先生が本日迄ということで、
ささやかなお別れ会を実施し、
リー先生の(南阿蘇への)門出を祝しました。






新たな門出

25日(月)、平成30年度・第126回卒業式。
男子4名、女子4名、計8名の卒業生。
厳粛な雰囲気の中で、感動的な式となりました。
輝かしい門出を心より祝福いたします。















いよいよ卒業式

卒業式を前に正門の桜が一気に開きました。
待ち焦がれていたかのような勢いです。
最高の演出、清々しい気持ちになります。
明日も晴れるといいね・・・

タイムカプセル

24日(日)6年生が保護者と一緒に、
タイムカプセルを埋めました。
思い出や20歳でOKとなるお酒など、
夢と一緒にぎっしり封印。
地中で皆さんを暫く静観ですね。
8年後の成人式で元気に集まろうね!!





越野尾春祭り

24日(日)雲一つない快晴の下、
越野尾小学校で春祭りが開催され、
今回もゆずっ子ガールズが登場!!
軽快なステップでダンスを披露し、
会場を湧き立たせました。
今回で澪さんが引退となるそうですね。
これまで本当にお疲れ様でした!








語り部の会会長へ

6年生が語り部の会会長、畩友さんへ、

感謝の気持ちを込めて座布団を作成し、

本日ご自宅へお届けさせていただきました。

畩友さんはたいへん喜んでくださいました。

どうかこれからもお元気で!!

後輩たちも語り部を継承し続けてくれます。

これらかもどうか見守っていてください。

お祝いメニュー

22日(金)の給食は卒業生へお祝いメニュー。
スープの中に「祝」の文字入り「なると」発見!
大好きな鶏肉竜田揚げなど、今日も美味しく、
思わず笑顔になる内容でした。
明香先生を中心にセンターの皆様には、
いつも感謝の気持ちでいっぱいです。

明香先生、有伽先生、さやか先生も一緒に会食。
今日も思い出に残る給食になりましたね!!

理科室の掲示

理科室前にたくさんの掲示物。
先輩から後輩へつなぐメッセージ付きの、
創意工夫のある内容でまとめられていました。
理科専科の楽しい活動の履歴も、
感じ取られる内容となっています。
さやか先生、ありがとうございます。

窮屈な机

6年生が1年生(放課後)の教室に集合。
入学の頃を思い出しながら、成長を実感。
「こんなに小さな机で勉強してたっけ!?」
「足が机の下に入らない・・・」
そんな会話を交わしながら、直也先生から、
一人一人の成長と感謝の気持ちを実感させる、
貴重なお話をいただいた様子。
さて、卒業式もいよいよ来週ですね。
きっと素晴らしい式になることでしょうね。

斧先生に感謝

20日(水)中学校から来ていただいている、
斧先生との算数(2年・TT)の授業も今日が最後。
子供たちがお礼の言葉を添えて寄せ書きを贈りました。
最後の握手で思わず涙する児童もいて、
感無量になられた様子でした。
1年間、お世話になりました!!


斧先生、またいつか遊びに来てくださいね!!
これからも算数が得意になれるよう頑張ります!!

ありがとう6年生

6年生が卒業制作で作ってくれた縄跳び練習用、
「ジャンピングボード」が大好評!!
昼休み、夢中になって練習する児童たち。
これを使用することでジャンプ力強化、
バランス力の強化が図られそう・・・
ありがとう、6年生!!

卒業制作

6年生の卒業制作「ジャンピングボード」完成!
「縄跳びの練習で使ってください!」と、
とても重くてたいへんだったと思いますが、
笑顔で作品を抱えて見せに来てくれました。
ありがとうございます!!

かわいいイラストですね!!

リー先生ありがとう!

今月いっぱいで西米良を離れることになった、
ALTのリー先生と記念撮影をしました。
楽しい授業、昼休み・放課後は、
一緒に遊んでくださる大好きな先生。
みんな笑顔で、はいチーズ!!
4月からは南阿蘇へ行かれるそうですね。
お元気で!御活躍を祈念しています!!

室井さんに感謝

室井さんに、また新たなお願いをしました。
職員室の壁面・お札を立てる棚の設置です。
たった1日で手づくりの立派な棚が完成!
早速、夜神楽でいただいたお札、御幣が、
整然と飾られました。
いつもありがとうございます!!

校庭の様子

校庭の掲示板には2年生のメッセージが飾られています。

メッセージは2種類あり、1つは6年生に向けた内容。

これまでの感謝の気持ちが綴られています。

もう1つは3年生に向けての目標。

2年生の成長した姿が反映された内容になっており、

とても感心したところでした。

また、校庭にはモモの花が色鮮やかに咲いていて、

とてもきれいですよ。

中学校卒業式

16日(土)西米良中で卒業式がありました。

今年度は、10名の卒業生が巣立つことになり、

厳粛な雰囲気の中、雄々しく素晴らしい姿でした。

輝かしい門出を心より祝福いたします。

椎茸の駒打ち

15日(金)JA中武所長をはじめ、
JA青年部、アグリスクールの方々のご支援で、
椎茸の駒打ちの作業を全校児童で体験。
立派なクヌギの原木にドリルで穴をあけてもらい、
金づちでトントン打ち込んでいきました。
初めて作業する児童もたくさんいて、
「楽しかった!」と大好評でした。
顔を出すのは来年の秋かな?収穫はいつできるかな?
楽しみですね!!









紙飛行機

15日(金)青空の下で紙飛行機を飛ばす6年生。
理科の学習の一環で作成した様子。
授業中でしたが、校長室から、
AKBの「365日の紙飛行機」を大音量で流し、
華を添えました。
(他の学年の皆さん、すみませんでした。)
歌詞が素敵ですよ!改めて聴いてほしいです!
 ♪人生は紙飛行機 願い乗せて飛んでいくよ
  風の中を力の限り ただ進むだけ
  その距離を競うより
  どう飛んだか どこを飛んだのか
  それが一番大切なんだ
  さあ心のままに 365日♪

記念撮影

13日(水)卒業写真の撮影のため、
事前の安全点検を何度も十分に行ったうえで、
6年生と屋上へ上がりました。
雲一つない快晴で、光の加減もよく、
素晴らしい写真が撮れました。


バラエティ給食

小学校5、6年生の給食は、先週バラエティ給食を実施しました。メニューは「わかめごはん、赤かぶ青菜ごはん、魚そうめん汁、ローストンカツ、千草焼、揚げたこやき、アメリカンドッグ、ブロッコリーサラダ、マカロニサラダ、ミニトマト、デザート」。

自分たちで取って食べるバラエティ給食!!6年生にとっては卒業前の卒業バイキング!!この日を楽しみにしていた5,6年生でした。

この日は、1~4年生の通常給食を作りながら、同時進行で5,6年生のバラエティ給食を作ることもあり、十分な作業工程の計画・準備を行い、朝早くから作業に取りかかりました。

子どもたちからの「おいしかった~!お腹いっぱい!」との喜びの声!給食センターへも感謝の気持ちを伝えにきてくれ、愛で溢れた時間となりました。




 

おもちゃランドへようこそ

3年生が理科の学習の一環で行った、
科学研究の成果をおもちゃランドと称して紹介。
風力、磁力、ゴムの弾性力を用いたもの、
電気の実験等さまざま。
夢中になって紹介してくれる姿が微笑ましく、
専科の興味・関心を高める取組に感心しました。






理科の研究発表

3年生が招待状を持ってきてくれました。
やや緊張した様子で、何度も言い直し、
誘ってくれました。
さて、どんな内容なのでしょう。楽しみです。

ラッパスイセン

校長室にさりげなく花が飾られてました。
校庭裏の斜面に咲いていた黄色い花。
ラッパスイセン。
由美さんが置いてくださったようです。
いつもありがとうございます。


表彰

表彰を行いました。
栄誉ある活躍に拍手!!
 第50回宮日ジュニア展入選 
  6年 裕花さん
 第45回舞鶴ロードレース大会
  5年生の部(2km) 1位 瀬成さん
    4年生の部(2km)  3位 橙哉さん
  2年生の部(1km) 2位 弾さん
  2年生の部(1km) 3位 尚志さん
以上の児童たちです。
おめでとうございます!!

砂場

土木の日で新たに作成していただいた校庭の砂場。
低学年に大好評!
昼休みに夢中になって遊んでいます。
先日、栄幸産業の方から工事で余ったきれいな川砂を、
校庭と運動場の砂場に入れていただきました。
増えた砂で遊びが少し変わったようです。
ありがとうございました。

西米良の歴史

5日(火)5年生は菊池記念館で校外学習がありました。

「菊池氏が残した西米良の宝」と題し、

佐伯正直先生を講師に招き、歴史について理解を深めました。

具体的な写真等示していただき、充実した学習になりました。

佐伯先生、ありがとうございました!



感謝集会

5日(火)アグリスクール、おもと会の皆様をご招待し、

「にしめら学」の体験活動へのお礼の気持ちを込めて、

「感謝集会」を実施しました。

集会では、6年生による代表挨拶があり、

全校児童で握手をし、記念撮影。

撮影した写真を直ちにラミネート加工して、

贈呈させていただきましたところ、

たいへん喜んでいただきました。

1年間、ありがとうございました!



橋の見学(ドローン空撮)

先週の小春2号橋の見学会でお世話になった、
清本鐵工株式会社様よりお写真をいただくとともに、
河野建設株式会社様よりドローン空撮時のお写真も御提供いただきました。
お礼申し上げますとともに、御紹介いたします。


【下の写真 ドローンによる撮影:河野建設株式会社 H31.2.25】





【下の写真 撮影:清本鐵工株式会社 H31.2.25撮影】





キンカン

毎年、今の時期に給食で提供する「きんかん」!今年度もおいしい時期や価格を相談しながら、25日の給食で提供しました。坂本商店さんがとても立派なきんかん「たまたま」を納品してくださり、小学生は1人1~2個、中学生は1人3個ずつ提供。きんかんは甘くておいしかったです。

いちごと同じように、給食センターでしっかり洗浄!消毒後、3回流水でしっかり洗い流して、配缶。

きんかんを両手に持ってポーズ!食べてみて「すっぱーい」という顔をする人、食べてみて「こんなにおいしいなんて知らなかった-」「食べてみたらおいしかった!」とおいしさに気づいた人…なかなか味わう機会の少ない「きんかん」。苦手な人もまず1個…頑張って食べる様子も見られました。









新メニュー「たこやき風」

大人気の「たこ焼きふう」が給食に初登場!野菜もたくさん摂取してほしい・・・との思いでたくさん入れました(キャベツだけでこの写真の量)!粗みじん切りにするのも大変な作業!!生地を混ぜ合わせるのも一苦労!野菜の量が多かったので、ほどよい固さの生地になるまで、小麦粉をこしながら入れ、何度も混ぜ合わせました。その後、手作業で揚げ油の中に投入!1時間ほどこの作業を続けて揚げていきました。揚げた後は、特製ソースでからめ、最後にかつおぶし・青のりも加え、出来上がり!

食べた瞬間…たこ・ちくわ・桜えび等のだしが口の中に行き渡り、粗みじん切り→揚げ→ソースでからめた工程が頭によぎり…「おいしい!」の一言!

子どもたちもこの日を楽しみにしていてくれ、食べてみて…「おいしい!」と目をキラキラ輝かせてくれました。大変な作業が続くメニューでしたが、調理員さんのおかげで提供することができました。



















お別れ集会・遠足

1日(金)お別れ集会・遠足を実施しました。
お別れ集会は5年生の進行で思い出づくり。
歌や合奏を交えて心温まるイベントになりました。
その後、広域広場へ遠足へ出発!
快晴のもとでたくさんの思い出ができました。
お弁当もパクパク美味しそうに食べていましたよ。
一日、楽しく過ごせて良かったですね!!






















旅立ち給食

今週は25日(月)~27日(水)まで「旅立ち給食」がありました。
6年生と校長による会食です。
普段はゆっくりと一緒に食事をすることがないので、
とても新鮮な気持ちで世間話をして楽しく過ごしました。
学級には卒業式に向け、カウントダウンのカレンダーがあるとか。
思い出いっぱいつくっていきましょうね!


全校集会・表彰

26日(火)全校集会では月目標の確認と表彰を行いました。
3月の目標は「ありがとう、言葉と態度であらわそう」。
別れのシーズン、卒業式に向けても練習開始。
子供たちの感謝の気持ち。ありがたいです。
なお、表彰された児童は次のとおり。
「エコと自然」小学生作文コンクール優秀賞
 4年咲桜さん
第22回ロードレースin百済の里
 2km男子小の部 2位 勇翔さん(8分11秒)
 2km男子小の部 3位 瀬成さん(7分21秒)
おめでとうございます!!

学校関係者評価結果

学校関係者評価委員会を実施しましたが、
3名の評価委員の皆さまによる評価も加え、
今年度の評価書をまとめました。
どうぞこちらから閲覧ください。
しっかりと改善を図りながら、
今後も魅力ある学校経営に邁進します。
(「学校の概要」に掲載しました。)


 学校の概要のページへ

橋の見学

国道219号小春2号橋の完成に伴って、工事にあたられた清本鐵工様に児童を現場にご招待くださいました。
工事に関する説明を受けるとともに、手づくりのレンガ橋をご用意くださいました。子供たちは、レンガ橋の丈夫さに驚くとともに、その構造や原理にも興味がわいた様子でした。
貴重な学習の機会を与えていただき、関係各位には心より感謝申し上げます。この橋を通るたびに、この体験を思い出すことでしょうね。










琴の指導

25日(月)西米良中の藤原先生が来校され、
6年生に琴の指導をしてくださいました。
子供たちは真剣な眼差しで向き合い、
初めての取組に興味津々の様子でした。
藤原先生、ありがとうございました!!



あさよむフェスタ

23日(土)西米良中にてあさよむフェスタ開催!
午前中は6年生によるお薦めbook紹介や、
中学生代表生徒によるショート劇、
MRT甲斐蓉子アナウンサーによる読み聞かせ等、
充実したプログラム。
読み聞かせでは、最初は遠慮がちだった子供たちが、
徐々に絵本に食い入るように近づき、
ぐいぐいと引き付けられる児童たちの姿が微笑ましく、
楽しいひと時を過ごしました。
お昼は婦人部の皆様によるご馳走をいただきました。
ジビエを中心にした最高に美味しいバイキング!!
ご馳走様でした!!












お腹いっぱい!!とても美味しかったです!!

可愛らしい作品

1年生の版画が掲示されています。
創造性に富む夢のある作品ですね!
またじっくり鑑賞なさってください。


トンネル工事見学

22日(金)3、6年生が小春2号トンネル工事(長さ約480m)を見学。
めったにない貴重な体験をさせていただきました。
工事過程の説明後、防水シートに様々なメッセージなどを、
イラストなど交えながら自由に書き込ませていただきました。
(今後防水シートは厚さ約30cmのコンクリートで覆われるそうです。)
関係各位に心より感謝申し上げます。












チキン南蛮・しいたけ南蛮

20日(水)の給食の献立は、みんなの好きな「チキン南蛮」に「しいたけ南蛮」をプラスしたメニューにしました。西米良ではよく食べられる「しいたけ南蛮」は昨年度から中学校のリクエストにもあがっていましたが、給食には出たことがないということで、今回、取り入れることにしました。

 調理時間、ごはんを配缶する人、みそ汁を作る人、揚げ物をする人、揚げた椎茸や鶏肉を南蛮酢にからませ個数を数えて配缶する人、添え野菜を和える人…と調理員さん、栄養教諭の5人体制で作業を進め、時間もかかり、大変な作業が続きましたが、給食時間の「とってもおいしい!」の声に、疲れが吹っ飛んでいきました。

椎茸を苦手とする子もいましたが、西米良ならではの給食を味わってほしいとの想いをこめて給食提供!
 給食では初の試みでしたが、調理員さんのおかげでおいしい南蛮・給食センター特製の手作りタルタルソースを提供することができました。












参観日

21日(木)参観日ではお忙しい中、ありがとうございました。
授業の様子はいかがでしたか?
子供たちもいつも以上に頑張っていた様子でしたね。
合同(全体)懇談会でも、なかなか意を尽くせずにおりましたが、
熱心にお聞きいただき感謝申し上げます。
PTA三役(新役員)の皆様のご承認もいただきました。
今後とも村所小職員一同、一丸となって邁進してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。




季節の一句

季節の一句を更新しました。
2月になり、日中はポカポカ陽気の日も出てきましたが、
朝夕はまだまだ寒いですね。
さて、どんな一句ができたかな?

 一句はこちらから

食育体験

20日(水)の放課後、教育委員会主催でジビエの食育学習が行われ、新鮮な鹿を用いて鹿カツと鹿しゃぶを料理しました。ジビエ加工場の上米良早苗さんに狩猟後の処理や調理の仕方を教えてもらいながら一生懸命作り、出来上がったものは外に出て皆で食べました。
カツはなんと3種類の味付け(塩、しょうが、にんにく)があり違いを堪能し、鹿しゃぶは米良食品さんのゆずドレッシングをかけていただきました!地元の美味しい食材を食べることができる環境に改めて感謝したところです!




小中合同研究会

20日(水)小中合同の教育研究会を開催。
「授業改善」に向けた議論を展開しました。
どの先生方も情熱で溢れるコメントばかり!
教育愛に満ちた輝いた瞳が印象に残りました。
素晴らしい先生方の実践がここにあり!
研修成果を子供たちへしっかり還元しましょう!

いちごのデザート

 先週はハートづくしの行事食を喜ぶ子どもたちでしたが、19日(火)子どもたちを笑顔にしたデザートは・・・「いちご」でした★

中学校3年生の卒業までに食べたいリクエスト「皿うどん」も大人気でしたが、卒業までにたくさんの給食やデザートを食べてほしい・・・との思いで、今回のデザート(果物)はいちごに決定!

坂本商店さんが大粒の真っ赤ないちごを納品してくださり、給食センターは甘~い香りで漂っていました。
 果物もしっかり洗浄!消毒後、3回流水でしっかり洗い流して、配缶。

いちごを両手に持ってポーズ!みんなのとっても嬉しそうな笑顔、笑顔、笑顔!
 とってもおいしいいちごに幸せいっぱいの子どもたちでした!










咲桜さんの作品優秀賞!

17日(日)宮崎日日新聞(カラー全面広告)「エコと自然」に掲載があった通り、4年生の咲桜さんの作品が優秀賞に輝きました!
自然に恵まれた大好きな村だからこそ、「どんなに小さなことでも、自分にできることはやりたい」と責任感をにじませている様子が評価されたようです。
(詳しくは日曜日の朝刊をご覧ください。)
おめでとうございます!!

児童集会

19日(火)児童集会で表彰を行いました。
鵜戸剣道大会 準優勝 村所少剣Aチーム
あさよむ賞・あさボラ賞 各学年1名
おめでとうございます!


各賞は、委員会活動による発案です。

本日表彰された皆さんです。
にっこり爽やかな笑顔ですね!

県長寿介護課より

天包荘訪問、あさよむツアー(西都・綾)等、福祉に関する活動で、
バスの手配等の御支援をいただいている県長寿介護課より、
サランラップとウェットティッシュをいただきました。
どうぞ各御家庭で御活用ください、ということです。
ありがとうございました!

学校関係者評価委員会

15日(金)第3回学校関係者評価委員会を開催。
3名の評価委員の皆さまに今年度の取組を説明し、
アンケート結果、自己評価の説明を行いました。
今年度の評価書は改めて本HPに掲載するとともに、
改善を図りながら、魅力ある学校経営に邁進します。

なお、昨年度の自己評価書はこちらに掲載しています。
H29評価書はこちら

新入学保護者説明会

14日(木)新入学保護者説明会を開催。
入学予定者12名の保護者の方々が来校されました。
校長、現1年生担任、養護教諭、教育委員会による説明があり、
熱心に聞き入っておられました。
疑問・不安点等ございましたら、いつでもご連絡ください。
ご入学を職員一同、楽しみにしております。

バレンタイン給食

 14日(木)は、「ハートのコロッケ」に「ハート型のしあわせにんじん」「いちごのハートデザート」が給食に登場!!ハートのコロッケに大興奮の子どもたちでしたが、この日は、あと一つお楽しみがありました。「ハッピーにんじん」です!
 愛情たっぷりスープにハートの形をしたにんじんを入れ、入っていた人には、「ハッピーにんじん☆おめでとう賞」を贈呈!「ハッピーにんじん賞」をもらえて喜ぶ子どもたち、ハートづくしの行事食を喜ぶ子どもたち・・・とたくさんの笑顔が見られました★
















バレンタイン給食

今日はバレンタインデー。
給食もバレンタインにちなんだメニュー。
コロッケ、ニンジンがハート型。
思わず、笑顔!!
もちろん、栄養面もしっかり管理!!
今日も美味しくいただきました。

なわとび集会

13日(水)なわとび集会を開催。
まずは、各自の立てた目標の跳び方の検定。
クリアしたら委員会からゴールドシールがもらえる仕組み。
笛の合図で跳び始めると、大きな歓声が響きました。
非常に難しい技を軽々と跳んで魅せる児童もいて、
大いに盛り上がりました。
後半はいよいよクラス対抗の大縄跳び。
これまでの記録更新を目指して夢中になって取り組みました。
記録はパソコンで管理。表彰されたクラスは次のとおり。
 【一番跳んだで賞】6年生(3分間334回)
 【一番伸びたで賞】2年生(+119回UP)
 【目標達成したで賞】1,2,3年生


























3年生とかるた

5年生は、先週の月曜日の学級の時間に3年生とかるたをしました。準備にも大喜びで取り組みました。
年生が読み札を読み、一緒に取り札を取りました。みんなとかるたをして、楽しく活動できました。
「また、遊ぼうね~。」と話していました。


伝えよう、委員会活動

5年生は、国語「伝えよう、委員会活動」の学習で、「3年生に伝えるために、分かりやすいリーフレットにしよう。」を学習課題として、作成しました。
4日(月)と7日(木)の朝の時間に3年生教室に行き、委員会活動報告をしてきました。
3年生は、「よく分かりました。」と言ってくれ、またたくさん、興味をもったことに質問をしてくれました。その質問にてきぱきと答える5年生でした。





版画

子供たちがにこやかに玄関で鑑賞しているのは、
2年生の版画でした。
素晴らしい力作揃い!
豊かな感性・表現力ですね!
児童の成長を実感しています。

ドラえもん

5年生のルパン三世に続いて聴こえてきたのは、
3年生のドラえもん(星野源)。
様々な楽器を合わせて演奏。
賑やかな村所小の音楽室です。

ルパン三世

音楽室からリズミカルな演奏が流れてきます。
馴染みのある「ルパン三世」のテーマソングです。
観に行くと、5年生による合奏でした。
なかなか上手な演奏ですよ。

遠隔授業(TV会議)

4年生が東京都の中目黒小と遠隔授業を実施。
互いの学校のことなどを紹介し合いました。
学校の児童数も10倍の差があり驚き!
積極的に質問を交わしながら、
充実した授業を展開していました。



東京都の学校と交流

4年生が東京都の中目黒小学校と交流学習を展開。
互いの地域に関して情報を交換しました。
大きな模造紙に特色あるものを各々で紹介し合い、
郵送してお届け。
憧れの東京に関する様々な情報に釘付けの子供たち。
(H32度修学旅行が楽しみだね!)

6年生の授業

6年生の英語の授業を参観しました。
直也先生、中学校の景子先生、
ALTのリー先生と一緒に、楽しく活動。
冬休みの思い出などについて、英語で紹介。
活気ある6年生の様子が見られました。

剣道準優勝

3日(日)に開催された鵜戸山顕彰剣道大会にて
低学年の部で村所少剣Aチームが準優勝!
メンバーの楓真さん、勇翔さん、弾さん。
輝かしいメダルですね。
おめでとうございます!!

そば打ち体験

5日(火)4年生がそば打ち体験を実施。
幸子さんをはじめとするアグリスクールの皆様、
いつもありがとうございます。
夏休みのチャグリンフェスタに蒔いて収穫したそばを活用。
貴重な体験活動になりました。
熱々のそばの味は格別だったようです。














役場庁舎工事

シートで覆われていた新庁舎が顔を出しました。
西米良らしい、木のぬくもりが伝わる外観。
内装はこれから本格化のようです。
完成が楽しみですね。
新庁舎落成式は3月28日(木)の予定です。

美味しい給食

ふたば園一日体験の〆は美味しい給食。
今日のメニューはハヤシライスにツナサラダ。
1年生の教室で楽しく和気あいあいに食べました。
美味しい!と元気よくほおばっていました!


ふたば園体験入学

1日(金)ふたば園一日体験入学がありました。
入学予定者12名の園児が来校。
1,2年生がこの日のために準備した、
様々な発表を披露しました。
その後、じゃんけん列車や手作りおもちゃで遊び、
美味しい給食をいただきました!!
園児の皆さんと楽しいふれあいができ、
入学が待ち遠しい児童たちです!
















節分

2月になりました。
校庭の掲示板には節分にちなんで、
「心の中の鬼をやっつけよう!」
1年生らしい可愛らしい作品になりました。

全校朝会

全校朝会では2月の目標について講話。
今月の目標は「寒さに負けず丈夫な体をつくろう」
菜摘先生より、服装の工夫、低温やけどについて等、
これからの季節に関する諸注意もありました。
こたつやカーペット、カイロなどによる低温やけどにも、
注意が必要のようです。
 

今回の表彰者の紹介です。

中武瀬成さん 
  第47回木城町新春ジョギング大会
  5年生の部(2㎞)2位

山下裕花さん・兒玉希空さん
  20回西都・児湯子どもたちによる
  絵画展 銅賞
おめでとうございます!

学校保健委員会

先週の参観日では、学校保健委員会を実施。
「元気の出る朝ごはん」をテーマに、
朝食の役割や献立の考え方・準備の工夫等、
保護者の皆様とも意見交換。
朝食の大切さはよく分かっていても、
なかなかできない状況…そこで一工夫!
改めて朝食を見直すきっかけとなったようです。
また、
全国学校給食週間にちなんで、
給食を作っているセンターの様子や、
給食時間の子どもたちの笑顔を動画等で視聴。
給食への理解も深まる有意義な時間となりました。



うがい・手洗い

手洗いうがいを習慣化させるため、
菜摘先生が手洗い場に掲示物を設置。
大きなイラストでインパクトがあり、
児童にとっても意識付けになるようです。
インフルエンザなども引き続き予防しましょう。
まだ罹患者も数名いますね。
熱も高くきつそうだとか・・・。
早く良くなることを祈っています。

租税教室

30日(水)6年生を対象に租税教室開催。
村民課長補佐である久冨さんを講師に招き、
税の大切さについて具体的事例を交えて、
わかりやすい講義をしていただきました。
1億円の重みを(模型で)実感するため、
恒例でもあるアタッシュケースが登場。
興味深い講義を展開していただき、
誠にありがとうございました。


ムキムキマッチョ(給食)

給食の献立に「6年生おすすめ給食」を導入。
先週水曜日のメニューの名前がとてもユニーク。
スタミナ揚げを「ムキムキマッチョ」と命名。
このスタミナ揚げ、全校のリクエストでも一番人気。
食材は
鶏肉に加え、西米良産の鹿肉を取り入れ、
にんにく、しょうがなどの下味をつけた唐揚げです。
鹿肉は、脂質が少なく、たんぱく質と鉄分がたくさん!
これでインフルエンザに勝つ体にしてほしいです。




お正月を意識した給食

お正月料理として今年のスタートを飾った給食。
メニューを覚えてますか?
そう、ちらし寿司、雑煮、ぶりの照焼・ゆで野菜。
お雑煮はかつお節・昆布で濃厚な出汁を取り、
干ししいたけの戻し汁も加えられ、最高の風味!
1年間の無事を願い健康に過ごせますように!』
との願いがお雑煮には込められているそうですよ。
皆さんが毎日元気に勉強や運動に取り組めるように!
美味しいことに加え、深い愛情を感じますね。
ありがとうございます。今日もご馳走様でした!


写真は今年のスタートを飾った8日の給食メニュー。
西米良産の美味しい具材が光り輝いていますね。

猪汁について

先日給食メニューに登場した猪汁。
村所小1年生からリクエストでしたが、
何と10年ぶりのメニューだったようでした。
猪肉はジビエ加工場にてしっかり血抜きされ、
食べやすいよう薄くスライスされていました。
おかげで調理もスムーズ!
柔らかくて美味しく仕上がりました。
加工場の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。









すごいですね!作業工程まで紹介してくださいました!

最後の2枚は三穀ごはん。大きな鍋で炊く様子は迫力ありますね!

保健室から

おがたま教室前、保健室の掲示物を新しくしました。

寒くても運動場で元気いっぱい遊ぶ姿に感心する一方、
かぜやインフルエンザの流行が心配な時季になりました。

そこで「冬も元気にすごせるかな?」をテーマに、
かぜやインフルエンザ予防のクイズをたくさん用意しました。

また、2月といえば節分ということで、
鬼さんからもクイズを出題中です。

なかには少しむずかしいクイズも・・・。

子ども達はもちろん、保護者や地域の皆様も、
学校に来られた際はぜひチャレンジしてみてください!

体力向上(なわとび)

水曜日の体力向上の時間は「なわとび」
全校児童で取り組んでいます。
学年が上がるごとに上手くなって、
びっくりするほど跳べる児童もいます。
2月15日のなわとび集会に向けてGO!



給食感謝集会

22日(火)は給食感謝集会を開催。
各学年で給食に携わる方々へ手紙等作成し、
送付いたしました。
また、給食センターの皆さんへ、
3年生から手紙の贈呈を行いました。
いつも安心・安全で美味しい給食、
ありがとうございます。
最後に栄養教諭の明香先生がプレゼン。
感動的な動画(調理風景)も交え大絶賛!
素晴らしい取組に感謝します。









すみですみか

4年生は図工で「すみですみか」という学習を実施。
ねらいは「学校の中の場所の様子をもとに、
あるとおもしろいすみかの形を考え、
身の回りにある材料を生かしてつくる

というもの。

取り組む場所は、4年生の教室。
いつもの教室にどんな「すみか」があれば面白いか、
みんなで考えながら取り組みました。
材料も家や学校にあるものを使いながら、
作業を進めていきました。

せっかく作った作品です。
誰かに見てもらいたくなりましたので、
昼休みは教室を開放。
たくさんの学年の子供たちがやってきて、
見るだけでなく体験して楽しんでくれました。



招待給食

21日(月)は招待給食を実施。
お世話になっている方々と、
給食を共にして親睦を深めました。
6年生は村長、5年生は教育長と会食。
教育総務課長や給食センター職員等も招待し、
和やかな交流ができました。


やまびこロードレース大会中止

まちコミメールで連絡いたしましたとおり、
明日20日(日)開催予定だった、
西米良村やまびこロードレース大会は、
天候不良及びインフルエンザ流行を懸念し、
中止となったようです。
一生懸命練習したり調整したりしていた方、
残念でしたね。
来年また頑張りましょう!

やまびこロードレース大会

明日20日(日)はやまびこロードレース大会。
児童生徒だけでなく未就学児や一般の方々も参加。
村所驛がスタート&ゴール!
役場~宮之瀬(~田ノ元)へ駆け抜け折り返すコース。
応援よろしくお願いします!

掲示物リニューアル

3学期になり掲示板もリフレッシュ。
冬休みの作品など内容豊富。
参観日が近づいていますね。
見応え、読み応えがありますよ。
どうぞお楽しみに!!









ラッパスイセン

由美先生が、素敵なラッパスイセンを、
校長室に飾ってくださいました。
学校周辺のあちこちに自生しているようです。
ほのかに爽やかな香りがして、
清々しい気持ちになります。

いつもありがとうございます。

昔の遊び

1年生が昔の遊びを生活科で体験。
竹トンボがなかなか上に上がらず苦戦。
コマもなかなか回らず。
高学年の先輩にもアドバイスを得ながら、
もっとうまくなりたい子供たちでした。

窓ガラスに激突

小学校の窓ガラスに野鳥が激突し落下。
珍しくない出来事ですが子供たちは大騒ぎ。
まばたきはするものの飛び立てず。
暫く休憩の後、ようやく羽ばたき、
山に戻りました。

力走!市町村対抗駅伝

14日(月)市町村対抗駅伝大会での力走。
素晴らしい天候の下に実施された大会には、
児童代表らも一生懸命に市街地を駆け抜け、
活躍する姿を見ることができました。
たくさんの応援ありがとうございました!





ひもひもワールド

先日3年生の図工で「ひもひもワールド」を実施。
毛糸などのひもを結んだり、交差させたり、
色の重なりを楽しんだり、
形や模様の面白さを感じたりする学習。
子どもたちは、それぞれ思い思いに、
ひもがつくりだす世界を楽しんでいました。




応援してください

14日(月)成人の日は市町村対抗駅伝大会。
本校児童6名も参加!
どうぞ皆さん、熱い応援をお願いします。
天気も良さそう!
「ファイト~」


西米良村広報誌表紙より
(下記HPに掲載されています)
こちらから


なお、コース図はこちらに掲載
(小学生:1区、8区、9区、11区)
コース図

どんと焼き

12日(土)村所八幡神社でどんと焼き。
インフルエンザ流行を危惧し、
楽しみだった餅つきは中止でした。
どんと焼きは、あいにくの雨のため、
学校に飾っていたお札等は、
八幡神社にて預かっていただきました。
(午後から焼いてくださるとのこと)
今年も皆の安全を見守ってください。
(下写真は昨年のどんと焼きでの様子)


上は昨年の様子。
子供たちの成長も感じられる写真。
儀式開催前に猪肉(塩焼き)の振る舞いに舌鼓。
また来年を楽しみにしましょうね!

給食にピザ

昨日のジビエ給食にも驚きましたが、
今日は何とピザが給食に!!
一枚一枚、材料を乗せ調理される姿を想像。
子供たちの喜ぶ顔も浮かんできますね。
ご馳走様でした。

奥に見えるのは大人気のフルーツポンチと、
お母さんの味の野菜スープ。

ジビエ給食

10日(木)の給食メニューを御紹介。
小学校1年生のリクエスト「猪豚汁」
そして「三穀めし」「紅白なます」


西米良どれ食材
米良大根、柚子、干しシイタケ、猪肉を使用


猪肉もジビエ加工場にて安心・安全、丁寧に加工され、
給食センターにて食べやすく調理されています。
今日も美味しくいただきました!!