持久走練習

11月は、清掃後の学びの時間(業間)を使って、持久走練習に取り組んでいます。学年ごとに準備運動をして、その後5分間、自分のペースで運動場を走ります。12月には持久走大会も予定しています。しっかり練習に取り組み、体力や忍耐力等を付けてほしいと願っています。

一人一鉢花栽培

全校で、一人一鉢ずつ花を植えました。植えたのは、パンジーとビオラです。一人一人が責任をもって花を育て、卒業式、入学式でも花いっぱいの通山小学校になることを願っています。そして、水やりや花がら摘みをしっかり行い、生き物の命を大切にする心も育ってほしいです。

国光原中学校区小中連携研究会

昨日、本校を会場として「国光原中学校区小中連携研究会」を実施しました。この研究会は、国光原中学校、多賀小学校そして通山小学校の3校が連携した教育の在り方を探ることにより、「知・德・体」の調和のとれた児童生徒の育成を目指すことを目的としています。
 公開授業では、「4年生の算数」「5年生の外国語科」「6年生の総合的な学習の時間」を参観し、その後「学力向上部会」「地域連携部会」「外国語部会」に分かれて研究協議会を行いました。協議会では活発に情報交換ができ、小中それぞれの指導等について理解を深めることができました。

弁護士による出前授業

5年生、6年生を対象に「弁護士による出前授業」を行いました。インターネットに関連したいじめ防止を中心に進めていただきました。様々な事例を基に、こういう場合は名誉棄損罪や脅迫罪にあたる等、法律と絡めてやってはいけないことを教えていただきました。そして、いけないことをやってしまうと、相手を苦しめるだけでなく、自分自身も一生そのことで悔やむことになるという話もありました。専門家の話は、子どもたちの心に響いたことでしょう。

浜うどん作り

10月29日に、4年生が「浜うどん作り」に挑戦しました。ふるさと学習の中で、4年生は「川南町の文化」について学習していますが、その一環としての取組です。講師として、「チームがはは」の方々においでいただき、まずは「味覚の授業」をしていただき、その後、浜うどんの麺の中に入っているシイラについて説明を聞いた後、調理に取り掛かりました。出来上がった「浜うどん」を食べた子どもたちからは「おいしい~」という声があちこちから聞こえました。

小中合同クリーン作戦

昨日(10月28日)、本校と国光原中学校とで「小中合同クリーン作戦」を実施しました。中学生が小学校に来て、小学生のお世話をしながら、小学校周辺のゴミ拾いや清掃、花植え等を行いました。この活動を通して、小中間の連携を深めるとともに、地域への感謝の気持ちや愛情が育つことを願っています。終わりの会では、小学生から「中学生と一緒に通山地区をきれいにできて良かったです」という感想も聞かれました。

宿泊学習

10月22日、23日、1泊2日で5年生が宿泊学習に行ってきました。場所は、「むかばき青少年自然の家」です。1日目は、むかばき雄岳登山でしたが、あいにくの雨模様のため、山頂までは行けませんでしたが滝まで行くことができ、水の量が増えた雄大な滝を見ることができました。午後からは、各班ごとに協力して取り組む室内ゲームを楽しみ、協力することの大切さを改めて感じることができました。2日目は、ペナントづくりを中心に行い、世界に一つだけのオリジナルペナントを作り、宿泊学習に行った記念の宝物となりました。

修学旅行

10月20日から21日にかけて、1泊2日の修学旅行に6年生が行ってきました。
 今年度の修学旅行は、コロナウイルス感染予防のことがあり、県内での修学旅行になりましたが、天候にも恵まれ、思い出に残る修学旅行となりました。
 下記のような行程で宮崎市、日南市を回り、改めて私たちの宮崎県の魅力を再発見する機会にもなったと思います。
【1日目】 フェニックス自然動物園 → 宮崎観光ホテルでバイキング昼食 → 赤江の旧海軍航空隊宮崎基地 → 青島神社・青島ボタニックガーデン → ANAホリディ・インリゾート泊
【2日目】 飫肥城周辺での自主研修 → 郷土料理おび天定食の昼食 → マリンビューワーなんごう → 堀切峠・道の駅フェニックス

道徳の研究授業

校内研究の一環で、道徳の授業研究を1年生の学級で行いました。今日のテーマは「正直」です。読み物資料に出てくる男の子の行動を考えることから、うそをついたりごまかしたりしないで素直にのびのびと生活しようとする心情を育てることをねらいとした授業でした。授業後半で、実生活の中で正直に言えたり、言えなかったりした経験を発表する時間がありましたが、1年生らしいかわいい話も聞くことができました。

ミカンの収穫体験

2年生が県立農業大学校で「ミカンの収穫体験」をしてきました。農業大学校の方から、おいしいミカンの選び方や収穫の仕方について説明を聞き、収穫を体験しました。収穫後は、おいしいミカンをおなか一杯食べることができました。その後、農業大学校の施設を見学させていただき、帰りには、収穫したミカンを重たそうに抱えて学校まで帰りました。