2学期終業の日

12月25日(金) 2学期終業の日です。運動会や遠足、修学旅行等たくさんの行事に元気いっぱい取り組みました。終業式では、2年生の森さんの作文発表の後、校長先生から、「2学期どの学年も大きく成長しました。3学期も日本一流に向けてがんばりましょう。」という話がありました。教室では担任の先生から「あゆみ」をもらいました。これから冬休みです。楽しく元気に過ごしてほしいと思います。

租税教室

12月3日(木)に6年生が租税教室を行いました。川南町役場税務課の方に来ていただき、税の仕組みについて学習しました。「税金のない社会」のDVDを見て、税金と私たちのくらしについて考えることができました。ケースに入った1億円のレプリカの重さに驚いていました。

農業体験

12月17日(木)に5年生が農業大学校で畜舎(乳牛)の見学と大根の収穫体験をしました。畜舎には消毒をしっかりして入りました。衛生に対する取組の厳しさに改めて驚いていました。大根収穫では、約200本の大根を抜いて、葉を切って洗いました。3㎏以上の大根もたくさんあって、重そうに運んでいました。貴重な農業体験になったようです。

非行防止教室

12月17日(木)に3年生を対象に非行防止教室を行いました。県警生活安全課少年係から2名の方に来ていただき、「万引き」に焦点を当てた授業を行いました。友達に誘われたときの断わり方についても練習しました。子どもたちは「絶対に万引きはしない。」という気持ちを強くしました。

発表集会

12月15日に、発表集会が行われました。今回の発表は3年生でした。リコーダー演奏の後、総合的な学習の時間で調べた「通浜の海」に生息する生き物の発表でした。リコーダーはきれいに音がそろっていて、上手な演奏でした。生き物の発表は、写真で示したり、クイズを出したりして分かりやすい説明でした。

日曜参観日(ふれあい活動)

29日(日)に日曜参観日を行いました。体験活動を中心としたふれあい活動を行いました。
それぞれの学年で工夫した取組が行われました。1年生(昔の遊び) 2年生(おいもパーティー) 3年生(磯の生物発表・貝殻アート) 4年生(フラワーアレンジメント・本立て作り) 5年生(もちつき) 6年生(緑茶体験)
子どもたちは貴重な体験に目を輝かせて取り組んでいました。御協力ありがとうございました。

鑑賞教室

11月25日(水)に鑑賞教室が行われました。今年は、影絵劇を鑑賞しました。体育館の真ん中に巨大なスクリーンが設置され、スクリーンの前後で繰り広げられる映画でもない、紙芝居でもない、演劇でもない幻想的な影絵の世界に子どもたちは一瞬で引き込まれていきました。途中の影絵教室も新鮮だったようです。プログラムは、「スイミー」、「このゆびとまれ」、「もちもちの木」でした。

小中合同あいさつ運動

24日(火)に、今年度3回目の小中合同あいさつ運動を行いました。登校する小学生や中学生、車で通る地域の方へさわやかなあいさつができました。「あいさつ日本一流」を目指す通山小学校です。今回の取組であいさつの輪がますます広がりました。

くぎ打ち名人

3年生の図工の学習で、木を使った作品を作りました。バッタや馬、車などいろいろなものを作ることができました。最初は、くぎを真っ直ぐ打つのに苦労していたようですが、授業の終わりにはとても上手になりました。トントン トントン ・・・・ 気持ちのいい音が響いていました。

すくすくタイム

17日(火)の「すくすくタイム」で、保健・給食委員会の子どもたちがかぜの予防について発表をしました。手洗いの大切さについては、「石けんを使って手をきれいに洗いましょう。」という呼びかけをした後、みんなで「あわあわ手洗い」の練習をしました。