レインボーフェスティバル

12日(木)に川南町レインボーフェスティバルがサンA川南文化ホールで行われました。4年生は練習どおりに元気いっぱい発表することができ、たくさんの拍手を受けていました。他の学校の合唱や合奏も聴くことができてとても有意義な1日になったようです。会場にまで応援に来てくださった方もいました。ありがとうございました。

持久走練習

朝の持久走練習が始まりました。毎週水曜日と金曜日の朝、5分間走ります。一人一人が目標をもって、少しでも長い距離を走ることができるようにがんばっています。

発表集会(4年生)

4年生が合唱「スマイルアゲイン」合奏「テキーラ」の発表をしました。2学期になって一生懸命に練習してきた成果が表れたすばらしい発表でした。今週木曜日に行われる川南町レインボーフェスティバルで発表します。楽しみです。

修学旅行

修学旅行1日目の様子です。みんな元気に、鹿児島の自然や文化、歴史を学習しているようです。

修学旅行①

本日より、1泊2日で6年生は修学旅行です。行先は、鹿児島方面です。天候にも恵まれ、6年生34名全員で元気に出発しました。

クリーン作戦

10月27日に、三校合同奉仕作業(クリーン作戦)を行いました。
国光原中学校生徒会が中心となって、学校や学校周辺の清掃を行いました。落ちているごみを拾ったり、落ち葉を集めたり、農村公園のトイレを掃除したり・・・中学生と一緒に楽しく活動できました。川南町役場の方や地域の方も協力してくださいました。川南町をもっともっときれいな町にしていこうという思いをもつことができたようです。

浜うどん作り

4年生が川南町名産の「浜うどん」づくりに挑戦しました。「チームがはは」の皆さんが丁寧に教えてくださったので、おいしい浜うどんができました。ゴボウやネギ、かまぼこを切ったり、めんをゆでたり楽しく調理できました。シイラのフライも作りました。地元でとれた食材を使った料理をみんなでおいしくいただきました。

稲刈り

5年生が育ててきたもち米の稲刈りをしました。初めて鎌を使う子どもたちもいて最初はうまくいきませんでしたが、だんだんと上手に刈れるようになりました。40分程度で刈り終わりました。コンバインの袋で2袋とれました。11月には今日刈り取ったもち米を使って餅つきをする予定です。協力してくださったJA青年部の方々ありがとうございました。

秋季大運動会

10月11日に、秋季大運動会が行われました。風が強い場面もありましたが、雨の心配もなく、子どもたちも競技、応援、役員の仕事など、精一杯がんばる姿が見られました。参観、応援に来てくださった来賓の方々、保護者、地域の方々、ご協力ありがとうございました。

予行練習

9月30日(水)は、1日延期になった運動会の予行練習が行われました。心配された天気も最後までもって、予定していた練習内容はすべて行うことができました。今日の予行練習では、4,5,6年生の役員の子どもたちも自分たちの役割や仕事内容を確かめながら、生き生きと活動していました。子どもたちも、10月11日(日)の運動会本番に向けて、一層気合が入ってきたところです。本番が楽しみです。