薬物乱用防止教室

2月6日(金)6年生対象に薬物乱用防止教室を開催しました。講師は川南町ライオンズクラブの平田順一先生と香川洋子先生です。薬物の恐ろしさや断り方についてDVDやロールプレイで学習し、大変ためになる1時間となりました。写真は誘われたときの3つの断り方を御指導いただいているところです。
薬物乱用防止教室

鬼は外福は内

2月3日は節分でした。子どもたちは、追い出したいおにとして、「よだきんぼおに」や「お母さんの言うことを聞かないおに」など、自分なりに自分の「おに」を自覚しているようでした。しかし、豆を多い子が少ない子に分けてあげるなど、うれしい「ふく」も見られた豆まきでした。写真はそのときの一枚です。
まめまき

明日は新入学児童・保護者説明会です

明日、2月3日(火)は新入学児童・保護者説明会です。どうぞよろしくお願いします。
 なお、案内文書に教育指導資料とありますのは同封している名票のことです。よろしくお願いいたします。
■通山小学校新入学児童・保護者説明会
○ 受  付 14:00~14:20
○ 説明会 14:20~15:30
○ 会 場 図書室(管理棟2階東側)
写真は昨年のこの時期説明会に参加した1年生児童の下校の様子です。子ども同士で楽しく下校しています。
1年生下校

歩くことはいいことだ

寒い朝が続いています。しかし、5分でも歩くと体がポカポカしてきます。ということは血の巡りや腸の働きもよくなるということです。写真は1月30日(金)朝の登校の様子です。朝の登校、近い子で3分、遠い子は40分ぐらいでしょうか。学校に着く頃には体も頭も準備OKになるというわけです。
集団登校

こんなにりっぱになりました

1月27日(火)の朝の時間に1年生の発表がありました。1年生は詩をグループごとによんだり、全員でダンスを踊ったりしました。みんなとても上手にできて、拍手喝采でした。今、学校では子ども達がなわとびを一生懸命に練習しています。きっと家でも「見て、見て。」「見せてやろうか。」などと声がかかっていることでしょう。保護者の皆様の温かいまなざしは子ども達をすくすくと成長させる栄養です。写真は発表集会の一コマです。

浜雑煮調理体験

1月21日(水)通山自治公民館女性部の皆様の御支援を受けて、6年生が「浜雑煮」づくりに挑戦しました。鯖をおろしてフライパンで焼いて、身をほぐして入れることで、雑煮の味が何とも言えぬ風味に仕上がりました。お鍋は空っぽ、おなかはいっぱい大満足でした。子ども達は「浜雑煮」をこれからも地域の伝統として引き継いでくれることでしょう。なお、先週の選挙出前授業や今回の調理体験などを含め、1月30(金)の読売新聞にかなり大きく記事として取り上げられるそうです。
写真は、通山自治公民館女性部の皆さんです。ありがとうございました。通山公民館婦人部

避難訓練(火災想定)

1月21日(火)の朝の時間火災を想定した避難訓練を行いました。学校で火災が発生したことを想定したものです。消防車のサイレンを聞くとどきっとします。家庭でも次のようなことについてお話しください。
・親がいないときの火を使うルール
・万が一火災が発生したときの逃げ方
写真は避難訓練の様子です。

郡PTA研究大会開催される

1月17日(土)新富町文化会館で児湯郡PTA研究協議大会が開催され、本校からPTA三役の皆様に御参加いただきました。はじめのあいさつに立たれた県の副会長さんは「PTA活動はとても楽しくためになり、友だちがたくさんできました。」とおっしゃっていました。同様の感想はほかのPTA役員さんからもよくお聞きします。今まさに新年度役員の選出の時期です。やってみたら必ず「楽しくてためになる」PTA役員、ぜひお受けくださいますよう、お願い致します。写真はパネルディスカッションの様子です。
郡P研究大会
※明日は参観日です。時間については1月9日付けの記事で御確認ください。

「子育て支援隊」認定

毎週木曜日の朝を子ども達はとても楽しみにしています。「ノバセンブラ」がやってくるからです。「ノバセンブラ」は御存じの通り本校の保護者及びOBを中心とした読み聞かせグループです。その「ノバセンブラ」がこの度宮崎県より、子育て支援を推進しているグループとして「子育て支援隊」の認定を受けました。「ノバセンブラ」の皆様の今回の認定は学校としましても大変うれしいことです。子どもたちを地域ぐるみで育てていくことは町の教育振興計画、本校の重点的取組事項としても掲げていますが、今後もますますこのような活動を広く皆様にもお願いできればと考えておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。写真は1月15日(木)の1枚です。
ノバセンブラ