離任式~ありがとうございました~

お別れのあいさつ
 長い先生は6年間、短い先生は1年間の東小学校でのご勤務でした。6人の先生方とお別れをしました。
花束贈呈
 5年生がお別れのあいさつをした後、それぞれの先生に花束をお渡ししました。毎年の光景ですが、毎年寂しい気持ちになります。
 それぞれのお立場で東小学校の子供達のためにご尽力くださいました。東っ子とのたくさんの思い出を胸にそれぞれの任地でご活躍されてください。
花道
 最後は全員で花道を作りお見送りをしました。お世話になりました。ありがとうございました。お元気で!
 さて、今年度の行事はこれで全て終了です。新年度もよろしくお願いいたします。

作文発表
 今日は平成29年度最後の日、修了式の日でした。一年間を振り返ってはるまさんとこはねさんが一年間のがんばったことを発表しました。はるまさんは漢字となわとび、こはねさんは読書と百人一首と習字をそれぞれがんばったそうです。
 その後、各学年の代表が修了証をもらいました。
図書の貸し出し冊数は
 その後、各部の先生からお話がありました。生徒指導の大出水先生からは交通安全と用水路に水が流れ始めたので近づかないことを、保健体育部の柊山先生から春休みも「早寝、早起き、朝ごはん」をしっかり守って新年度の準備をすることを、学習部の永友先生からは「聴く」態度について来年度もがんばっていくことと図書館の貸し出し冊数が目標の3千冊に届かなかったので来年はがんばろうということについて、それぞれお話がありました。
 平成29年度も、全校児童133名、一人一人ががんばったこと、がんばれなかったことがありますが、来年度もみんなで力を合わせて、もっとよい東小学校になるよう一日一日の努力を積み上げていきましょう!

旅立ちの日

第70回卒業式
 よいお天気に恵まれ第70回の卒業式を無事に終えました。27名の卒業生たちははつらつと胸を張り巣立っていきました。
別れの言葉
 在校生と卒業生の別れの言葉では、それぞれ精一杯に練習の成果を出し切りました。笑顔と涙の卒業式でした。27名の卒業生のみんな、それぞれの夢に向かって大きく羽ばたいてください。

明日はよい天気です

準備が終わりました
 卒業式の会場準備を4年生と5年生が一生懸命にしてくれました。もちろん会場周辺の掃除もです。鬼塚先生の「6年生のためにやってください!」の声におおきく「はいっ!」と答え、テキパキと動き、あっという間にきれいな会場が出来上がりました。
 明日は、よいお天気の中、第70回の卒業生を送り出してあげられそうです。

最後の卒業式練習

卒業式の練習も最後です
 いよいよ近づいてきました。今日は、最後の練習です。呼びかけの練習をしたあと、3~5年生は合唱の練習、6年生は証書授与の練習をしました。
 今日は、雨が降っていて気温が低い一日でしたが、天気予報によると卒業式当日は大丈夫なようです。この休みは、体調管理に気をつけて過ごし、卒業式に臨めるようにして欲しいですね。