雨の昼休み

5年生
 今日は、4時間目くらいから雨が降り出しました。昼休みは、みんな屋内で過ごします。5年生は、ドミノをしている子や読書をしている子がいました。
3年生
 3年生の女の子は読書をしている子、そのすぐそばでは粘土で遊んでいる子もいます。
2年生
 2年生はトランプが盛り上がっていました。男の子は、盛り上がる女子を取り巻いて見物です。
4年生
 そして、1年生教室ではなぜか4年生男子がウノです。そのそばでは1年生が粘土で遊んでいました。図書室で本を借りている子もたくさんいました。それぞれ、思い思いに雨の昼休みの過ごし方を工夫しているようです。
 結構激しく降っている時間帯もありました。これからしばらくはいよいよ梅雨本番、雨が続くようです。ちょっと退屈な雨の日も、ちょっとした工夫で楽しく、そして安全に過ごせますね。

あいさつ運動

「おはようございます!」元気のよいあいさつが正門に響きます。今日から、代表委員会で話し合って決めた「あいさつ運動」のスタートです。正門に1年生と6年生、北門に2年生と5年生が立ちました。通学してくる友達に「さわやかで 笑顔で 相手に聞こえる声で」あいさつをしようというめあてで取組がスタートし、一生懸命がんばりました!
 ところが・・・・。
あいさつ運動
 代表委員会の想定していなかった事態が・・・。写真を見てお分かりだと思いますが、東っ子があいさつしている相手は出勤してきた先生たち。子供は、7時20分から40分の間には全員登校していました。ですから、教室に一度上がってランドセルを置いて、準備をして、さあ、あいさつ運動だ!と出てきたらもうみんな登校してしまった後だったのです。
 初めてのチャレンジにトラブルはつき物です。さて、6年生を中心とした代表員会のメンバーは、どう知恵を絞ってくるでしょうか。明日からが楽しみです。

背くらべ

朝顔
 1年生の朝顔がぐんぐん大きくなり、1年生の背丈と変わらないほどになりました。
 水やりをしながら朝顔と背比べです。1年生の負けずにぐんぐん成長してますよ!朝顔に負けないぞ!!
ジャンプ!2年生
 こちらは音楽室で曲に合わせてジャンプする2年生!ややポーズがそろってない気がするのはご愛嬌です。みんなで楽しくジャンプ!楽しく体全体で音楽を味わう2年生でした。

プールそうじ

全景
 梅雨入りしたもののあまり雨は降らず、やや気温が低い日がありましが、水泳の授業はほぼ計画通りできています。そして今日はプールそうじ。今回の担当は4・5年生です。
4年生
 たわしやブラシでごしごしこすります。結構、小さなコケがあちこちについています。4年生は、主に壁を磨いてくれました。「ピカピカですよ!」と胸を張って言ってくれました。
5年生
 5年生は、デッキブラシで床を磨きます。水を抜きながらでしたが、予定より水の抜けが悪くて、たくさん水があったので掃除がしにくかったようです。でも、すみずみまでみんなでごしごしと磨いてくれました。おかげで、月曜日には、またきれいな水で泳げます。

読み聞かせの2回目

4年生
 4年生です。みんな、じっと聞き入っています。
 今朝は、読み聞かせボランティア「虹の玉手箱」の方々による読み聞かせでした。
3年生
 3年生に来てくださっているのは元の学級担任の先生です。みんなの目が一点に集中していますね。
1年生
 こちらは1年生。正座して聞いている子もいます。
1年生
 笑顔がいいですね!朝から、みんな集中して楽しいお話を聞いて、一日がすっきりスタートです!