6月1日は行事が盛りだくさんでした。

6月1日(水)は、朝からいろいろな行事がありました。

① 本年度初めての読み聞かせ~読み聞かせボランティア(虹の玉手箱)の方が、各学年に入っていただき、読み聞かせををしていただきました。1年生

② 5年生(光タイム:お米学習)は、3校時にJA青年部の方に来ていただき、お米がどのように育っていくのかを資料を使って教えていただきました。お土産物もいただき、子ども達は大興奮でした。

5年お米学習

③ 昼休みに移動交番見学と交通安全協会の方に交通安全指導をしていただきました。移動交番の目的を聞いたり、交通安全指導をしていただいたりしてもらったので子ども達の安全意識が高まりました。

異動交番についての説明

交通安全指導の様子

④ 風水害避難訓練で保護者引渡し訓練を行いました。本年度は、保護者の協力もありスムーズに引渡しがおこなえました。

引渡の様子