日知屋っ子日記2025

2025年7月の記事一覧

牧水かるたクラブの皆さん

夏休みに入り、学校は寂しくなってしまいました。

そんなことを考えていると、子どもたちの気配が!

見ると、牧水かるたクラブの皆さんでした。来月の大会に向けて、練習に取り組むというのです。

シンと静まり返った空間で、札に向き合う子どもたち。

練習の姿を数回見ていますが、回を追うごとに集中力が高まってきているように感じます。

あと数回の練習と、それぞれの自主練習を重ねるそうです。

一生懸命に頑張るその姿が素敵です。

頑張れ!応援しています!!

終業式

今日で1学期の71日(1年生は68日)の授業が終わりました。

なんといっても、日知屋っ子の大切な命が失われることなく無事にこの日を迎えられたことが大きな喜びです。保護者の皆さまや地域の皆さまの協力の賜物であると、深く感謝いたします。ありがとうございました。

終業式は、熱中症対応のためにオンラインで行いました。

まず、2年生の代表児童が「1学期がんばったこと、2学期がんばりたいこと」という題で作文の発表をしました。1学期は、テスト、そうじ、ピアノを頑張りました。2学期には勉強や運動、そしてはじめての給食当番を頑張りたいと意気込みを話しました。何度も練習したのでしょう、はきはきと上手に発表ができていました。

次に、校長先生のお話でした。

1学期に日知屋っ子がよくできていたことは、「あいさつ」「えしゃく」「そうじ」で、中でも「そうじ」は日向市の学校で一番かもしれないとほめてくださいました。

2学期もみんなが幸せな日知屋小学校を作るために、まずは夏休み、「自分で気付く」「自分で行動に移す」ことを大切にしていきましょうというお話でした。

校歌斉唱では伴奏に合わせて、配信場所である音楽室まで各クラスの歌声が響いてきました。

 

式の後には、生徒指導の先生から、「じんこうすいか」についてお話がありました。「人」「交・校」「水」「火」のことです。きまりよく過ごしていきましょう。

 

1学期中、できるだけ毎日ホームページの更新ができるように努力してきました。およそ125,000アクセスをいただきました。たくさんの方に見守られながら成長している日知屋っ子は幸せ者です。

2学期も、日知屋っ子や先生たちの頑張りなど、学校の様子を発信していきますので、お楽しみにされていてください。

それでは皆さま、暑い日が続きますがどうぞお体を大切にお過ごしください。

 

非行防止教室(中・低学年)

高学年に引き続き、中学年、低学年でも実施されました。

中学年では、やはりインターネットの使い方についてでした。

文字だけのやり取りだと伝えたいことが正しく伝わらないから、気を付ける必要があります。

インターネットは大変便利な道具ですが、使い方によっては凶器にもなってしまうものだから、正しく使わなければならないことを学びました。

 

低学年では、「ほしいものがあったら、どうしたらよいでしょう」という学習でした。

講師の先生と担任の先生の迫真の演技がありました。

ほしいものがあっても、お金がなければ買えません。だまって持って帰ってしまっては犯罪になります。

自分はどんな風に行動したらいいかな、友達にどんな声かけをしたらいいかなと真剣に考えながら学んでいました。また、夏休みの交通ルール等についても、教えていただきました。

 

日向地区少年サポートセンターの皆さま、3日間ありがとうございました。

非行防止教室

7月15日(火)の3校時、日向地区少年サポートセンターより講師の先生をお招きして、非行防止教室が行われました。

5年生では、インターネットの使い方について考える授業が行われました。

真剣な表情で話を聞いたり、動画を見たりする5年生の姿が見られました。

 

6年生では、SNSや個人情報を守るという学習でした。

6年生は、講師の先生の一言一言に、「はいっ!」と手を挙げて積極的に答えようとする6年生の姿がありました。

 

どちらも今の時代を生きるためには必要な知識を教えていただきました。知ったら、そのことを行動に移すことが大切です。

どんなことを学んだのか、ぜひおうちでも聞いてみてください。

ありがとうございました。

株式会社 ジュアルディ様より、フロアケース10台を寄贈していただきました。

職員室や教室などで、有効活用させていただきます。

ありがとうございました。深く感謝いたします。

おいしかったです。給食前にお腹いっぱいになりました。

北校舎に行くと、一階の奥にある家庭科室の方から、美味しそうなご飯の炊ける匂いが漂ってきました。

行ってみると、おにぎりを作る準備をしていました。

おにぎりは、青しそと塩こんぶを使ったおにぎりでした。

おにぎりを作る手順は以下のとおりです。

① 自分たちが育てた青しそを収穫し、水で洗う。

② 青しそと塩こんぶを食べやすい大きさに手でちぎる。

③ ご飯をよそう。

④ ご飯と具材(青しそと塩こんぶ)を混ぜる。

⑤ ラップを使って、おにぎりをつくる。

⑥ 美味しく食べる。

わたしにも、お裾分けのおにぎりが届き、給食前でお腹がすいていたのもあって、あっという間に食べました。とても美味しく、幸せな気持ちになりました。ありがとうございました。

 

 

暑い中、いつもありがとうございます

今日は、久しぶりに天気がよくなりましたが、相変わらず蒸し暑い1日でした。

そんな中、学校技術員の方々が、日知屋小学校の広い敷地に生えている雑草等の草刈りをしてくださいました。

いつも日知屋小学校の子どもたちのためにありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

サーフィン体験

 今年も日知屋小の6年生は、サーフィンの体験学習を行いました。

 総合的な学習の時間の「サーフィンの魅力を伝えよう」という学習の一環で行いました。毎年講師として来てくださっている、日向市のサーフィン連盟の方々やサーフショップSUNRISEの方に、指導をしていただきました。

 初めてのサーフィン体験に最初は戸惑いながらも、慣れてくると自分でボードに立てるようになり、声を出す余裕も出てきて、楽しんで活動に参加していました。サーフィンの楽しさを体験できた子どもたちでした。

有意義な時間を、ありがとうございました。

牧水かるた

7月7日(月)の昼休み時間、音楽室で牧水かるた大会に向けての練習が行われました。

一昨年まで本校で校長先生をされていた先生が、スペシャルゲストとしてお越しくださいました。

いつも気合十分の子どもたちですが、今回は特に集中力を高めているように感じました。

暑い中、子どもたちのためにありがとうございました。

1年生算数授業支援

7月3日(木)の2校時、キャリア教育支援センターの御協力のもと、1年生の教室に、丸つけの支援にお越しいただきました。

早く丸を付けてもらいたい子どもたち。集中して問題を解き進めます。

丸をもらってうれしそうに喜ぶ子どもたち。

そして担任の先生は、じっくりと指導に取り組むことができます。

4名の先生方、どうもありがとうございました。