雨ニモ負ケズ

7月6日(金)、風ニモ負ケズ、元気いっぱい。そんな西門っ子に私たちはなりたい。という気持ちで今週久しぶりの水泳学習を全学年が行いました。小雨がちらつく中でしたが、寒そうな様子を見せる子も見られず、みんな楽しそうに練習をしていました。練習の様子を見に行っていた教頭先生が、子どもたちの平泳ぎを見て、つい全員を集め、指導を始められている光景が何とも微笑ましく感じられました。教頭先生お疲れ様でした。
 ところで、プールの取材をしていると、西門川活性化協議会会長さんから着信がありました。電話に出てみるとカブトムシがさなぎから6匹、さっき成虫になりました。というお知らせでした。さっそく、活性化センターに出かけ、生まれたばかりのカブトムシをいただきました。必ず大切に育てる自信があることと、家族に了解してもらうことを条件に虫かごが準備できた子どもたちに月曜日プレゼントすることにしました。月曜日に虫かごもってきますとニコニコ顔で帰っていった子どもたちの表情が印象的でした。会長さんありがとうございました。

担当校授業研究会

7月5日(木)一昨日の台風7号の接近による被害を心配していましたが、風雨による被害もなく昨日予定通り、好天の中、町の授業研究会を実施することができました。本校は、全ての学級が少人数による指導を行っている関係で、子ども一人を10名以上の先生方で参観していただくような授業研究会でした。そんな普段経験のない緊張感あふれる中でも子どもたちは、日頃通りの授業態度で、一生懸命音読したり、発表したりしていました。授業が終わると参加者から自然に拍手が起こった学級もあり、何となくほのぼのとした温かい雰囲気の授業研究会になりました。
 昨日参加していただいた先生方から出していただいた貴重なご意見や感想を本校の研究に十分に生かし、子どもたちの学力向上に向けて今後も努力していきたいと思います。昨日は、ありがとうございました。

ひたすら願う

7月3日(火)台風が近づいてきています。万が一に備え、昨日のうちに写真のような形で荷物を全て上の方にあげました。現段階では、心配していたような大雨もなく、ほっとしていますが、まだ油断はできません。あとは、いつ上にあげた荷物を下ろすかです。とにかく床上浸水は、何としても避けたいところです。

臨時休業

明日7月3日(火)は、台風7号の接近に伴い、臨時休業とさせていただきます。台風の中心が、九州の西側を通過する関係で、強風だけでなく長時間に渡る大雨が心配されます。こまめに大雨に関する情報のチェックをお願いします。

天気が心配

7月2日(月)早いもので、もう7月になってしまいました。昨日は、町PTA協議会主催のソフトバレーボール大会が行われました。教職員チームがついに初の1勝をあげるという快挙を達成しました。また、保護者チームは、順当に1セットも落とさずに全勝しましたが、得失点差で、決勝トーナメント進出を逃してしまいました。ただこれでまた西門川の絆が深められた大会になったと思います。
 ところで、台風7号が接近してきています。今は、台風接近を感じさせるどんよりとした空模様ですが、雨は全く降っていません。6月30日(土)に大雨と落雷があり、今後の台風の影響が心配されます。河川の氾濫等が起きないことを心から願います。下の写真が現在の空模様と五十鈴川の様子です。