校長のつぶやき(2016~2017年度)

第45回卒園式

昨日22日(木)、先週の卒業式に引き続いて北郷幼稚園の卒園式を行いました。
 今年で45回目となる伝統行事でもあります。卒園生は、既に950名を超えており多くの先輩たちを輩出しています。今年度は、「そら組」8名の卒園でした。

担任である奈須千晶先生のご指導の下、毎日元気に仲良く過ごすことができました。美郷北学園は小中一貫校ですから、日頃から小学生や中学生と過ごしています。そのため、本学園の幼稚園生はどことなく落ち着いて見えます。よきお手本となる上級生の存在は、言葉で説明するより何倍も効果がありそうです。一貫教育のメリットの一つといえるでしょう。
 式場の中央に飾られた花たちが、卒園生を優しく見送っているようでした。なお、写真ステージ上には、卒園児がつくった「将来の自分」が展示されていました。これもまた、本学園が進めるキャリア教育(幼児期から始める進路学習)の成果の一つです。
 8名の卒園児の皆さん、保護者の皆様、ご卒園おめでとうございました。これからも仲良しの親子同士でいてください。