校長のつぶやき(2016~2017年度)

1/2成人式

昨日8日(木)は、幼稚園と小学部の参観日でした。今年度最後ということもあって、多くの保護者の皆様にご参加いただきました。どの学年も授業参観の後学級懇談をしていただき、この一年の子どもたちの成長を確かめていただきました。近日中に学級懇親会を予定されているところも多いようで、和気あいあいとした雰囲気でした。
 そのような中、4年生は「二分の一成人式」を行いました。これは、成人式を迎える20歳のちょうど半分である10歳4年生に、これまでの成長を保護者に感謝し、またこれからの将来に向かって気持ちを新たに進んで行ってほしいという願いを込めて執り行っているものです。

式では、子どもたち一人一人が保護者の前で「未来の自分へ、家族へのメッセージ」と題した作文を読み上げました。中には感極まって涙するシーンも見られ、参加者一同感激のひとときでした。この一年間で大きく成長し、すっかり高学年の雰囲気をもつ4年生。4月からは小学部高学年、北学園では中期ブロックになります。ますます力をつけ、学校のリーダーとして活躍することでしょう。その確信をもつことのできた二分の一成人式でした。4年生の皆さん、おめでとうございます。