選書会

ほるぷ九州の吉田さんをお招きして、1~3年生が1時間ずつ参加をしました。家庭科室に並べられたたくさんの本を一つ一つ手に取りながら、学校の図書室においてほしい本を一人3冊ずつ選び、推薦票に書いていました。また、吉田さんから読み聞かせもしていただくなど、子どもたちはじっくりと本の世界に浸っていました。

避難訓練(火災)

今回は「家庭科室から出火」という想定で、コミュニティセンターを利用されている方々とも合同で実施しました。運動場へ避難をした後、児童は体育館へ移動し、延岡市消防署署員さんのお話を聞きました。避難訓練の反省や火災の原因のことに加え、消防士という仕事のやりがいや苦労などについてもお話をしてくださいました。真剣にお話を聞き、たくさんの質問もした子どもたちでした。

そろばん学習

3・4年生が、全国珠算連盟県支部の今村聖さんを講師にお招きして、そろばん学習を行いました。今村さんの3桁5問のフラッシュ暗算を見て驚いた子どもたち、2時間しっかりと今村先生のご指導を受けて、そろばんや算数に興味をもつことができました。

給食感謝集会

給食感謝集会をオンラインで開きました。給食委員会の子どもたちの発表を聞きながら、全校みんなで、毎日おいしい給食をいただけることに感謝をしました。

なわとび運動

12月から体育の時間を中心に、どの学年もなわとび運動に取り組んでいます。子どもたちは、配付されたなわとびカードを見て、自分のめあてとする技や回数に楽しみながら挑戦しています。

また、みんなで力を合わせる長縄(8の字)も子どもたちは大好きです。2年生が練習をしながら、少しずつ入るタイミングをつかんでいました。

CRT(テスト)

今週、2日間に分けて国語と算数のCRT(テスト)をしました。これは、今年度の学習の基礎がどれだけ身に付けられたかをみるものです。子どもたちとしては「漢字は書けたけど、図形はよく分からなかった」など自分自身の力を実感できるテストでもあります。課題となる内容は、残りの期間で復習していきます。

CRTが初めての1年生は、ページを開きながら解く慣れないテストでしたが、一生懸命頑張っていました。

地区別集団下校

1月18日(水)に地区別集団下校をしました。地区担当の先生たちと安全を確認しながら班ごとに下校をしました。

3学期はじめには、保護者の皆様が児童の登校を見守ってくださいました。見守り後の感想には「車や自転車の交通量が多いので気を付けてほしい」「横断歩道では(青でも)左右の確認をしてほしい」などが挙がっていました。また、「しっかりあいさつをしてくれました」の感想が多かった一方で「もう少し大きな声であいさつをしてほしい」という感想もありました。(ご協力ありがとうございました)

子どもたちには、これからも安全に登下校をしてほしいです。学校でも続けて指導をしていきます。

3学期始業式

3学期がスタートしました。例年よりやや長かった冬休みに、子どもたちはたくさんの思い出をつくったことでしょう。短い3学期ですが、気持ちを切り替えて、元気に楽しく学校生活を送ってほしいと思います。

始業式では、2年生と5年生の代表児童が、新年の抱負を立派に発表しました。

校長先生からは「残りの3か月を楽しく過ごしてほしい。自分だけではなく友達も楽しめるように。そのために『考えて行動する!』を3学期もがんばってほしい。」と励ましのお言葉がありました。

祐也先生からは月目標の話。「あなたの体は、あなたが食べたものでできています。食べ物に感謝しましょう。給食に感謝しましょう!」