NHK取材

3月11日(水)、NHKの取材がありました。
 ご存じの方も多いと思いますが、NHKニュース(九州・宮﨑版)の中で「休校中のみなさんへ 先生からのメッセージ」という1分ほどの企画ものがあります。
 その取材依頼があり、6年1組担任が取材を受けました。他の学校の映像を見ると、教室での撮影が多いのですが、6年1組担任の希望で、6年生の卒業製作のステンドグラス風装飾(体育館入り口に設置)をバックに撮影しました。体育館入り口は、薄暗かったのですが、校長先生が照明係を買って出て、ADを6年2組担任が行って撮影が進みました。

放映日は、まだ決まっていません。近日中に放映される予定です。

臨時休業について

保護者の皆様に、3月9日(月)に連絡メールにて以下の内容をお知らせいたしました。

県教育委員会及び延岡市教育委員会として次のように対応することとなりましたので、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。
 市内小中学校の臨時休業を春休みの前日までとし、引き続き春休みに入ります。
 つまり、4月6日(月)まで休みとなります。
 そこで、3月17日(火)・27日(金)を登校日とし、児童の健康チェック・家庭学習の指導・生活指導等を行います。
 また、卒業式は、25日(水)に参加者を限定(卒業生・保護者・学校職員)し、時間短縮できるよう規模を縮小し開催いたします。
 なお、卒業式及び登校日の詳細は、別途メールにてお知らせします。よろしくお願いします。

保育園からのお手紙

3月5日(木)、臨時休業が続く中、近隣の保育園よりお手紙が届きました。
 実は、この保育園の年長さんとは、1月31日に本校へ招待して1年生と交流会を行う予定でした。しかし、インフルエンザが流行したため交流会は2月27日に延期となりました。残念なことに延期した2月27日には、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止することになりました。
 楽しみにしていた年長さんを思い、1年生がお手紙とプレゼントとしての手作りの折り紙を送りました。また、地域の方にいただいていた竹とんぼもお裾分けで届けました。
 そのお礼として、年長さんが折り紙や竹とんぼで遊んでいる写真とともに、年長さんが覚えたばかりであろう文字で書いた「お手紙」が届いたというわけです。心温まるやりとり。早く1年生にも紹介したいものです。

臨時の授業日

3月1日(日)は、新型コロナウイルス感染症拡大防止にともなう臨時休業(3月2日~3月15日)の事前指導を行うため、臨時の授業日として設けました。
 各クラスでは、先生が前日に作成した「いのちキラリ(生活のきまりをまとめた文書)」「家庭学習の手引き」「通信」等を用いて、なぜ、この2週間が休みになるのか、休みのときにどのような生活を送るのか、家庭学習はどんなことをするのか、などを指導しました。

また、図書室の本の貸し出しは、1人3冊までOKとし、クラス単位で図書室に足を運び、本を借りていました。

2週間後、無事に学校が再開され、子どもたちの歓声が学校中に響き渡るのを心待ちにしております。

学校からの配付文書

新型コロナウイルス感染症拡大防止にともなう臨時休業に関する様々な文書を本日(3月1日)に配付しました。それにあわせて、ホームページ上にも同様のものをアップしましたので、ご覧ください。