雨の中、傘をさしての登校

雨天時に傘をさして登校する際、ついつい広がってしまいます。今日もそのような姿が見られました。

しかし、写真のように一列に並んで登校するグループもいました。自転車や歩行者のことを考えて、自分達にできること・・・みんながよりよく過ごすことができる方法を考え実践していました。まさに「考動=幸動」の姿を見ることができ、とても嬉しく、幸せな気持ちになりました。

これからも、いろいろな場面でそのような姿が表れてくることと思います。楽しみです。

運動会前最後の全体練習

10月16日(水)の1校時に運動会前最後の全体練習を行いました。これまでの降雨のため、運動場が使用できず体育館で練習しました。

開会式の練習、ばんば踊りの練習、閉会式の練習を行い、それぞれの役割分担の最終確認やばんば踊りの入退場の確認もしました。今日も一人一人がよりよい運動会をつくりあげようと練習に励んでいました。

今年復活した「ばんば踊り」では、保護者の方々をはじめ、地域の方々が子ども達の輪の中に多数入り、一緒に踊っていただきますようお願い致します。

運動会当日が天候に恵まれ、予定どおり実施できることを祈っています。

運動会の応援練習

10月10日(木)の昼休みに、赤、白それぞれの団長、リーダーを中心に運動会の応援練習を行いました。どちらも応援と応援の間をあけることなく次々に応援練習をしていました。大きな声で力強く、生き生きと応援していました。これまでにリーダーが練習を積み重ねてきている様子が伝わってきました。運動会当日も応援も楽しみです。

運動会予行練習

10月10日(木)1~3校時に運動会の予行練習を行いました。

天候にも恵まれ、徒走やリレーをはじめ、団技や表現の出入りなどの動きの確認ができました。また、放送や決勝審判、採点記録、用具準備、出発合図、招集などの係の動きも確認することができました。スムーズにできなかったことなどを改善して、運動会に臨みます。

10月9日(水)教頭 武田 啓宏が校長に採用、北川小教頭 前畑光信が本校教頭に

10月9日付で武田 啓宏教頭が恒富小学校校長に採用されました。

そして、北川小学校教頭 前畑光信が恒富小学校教頭に着任しました。

これかれも平田校長の経営ビジョンを引き継ぎ、恒富小学校の子ども達が自他の幸せのために行動(幸動)し、自ら「考えて動く」(考動)ことを指導していきます。そして、自分で考えて判断し、自分だけではなく周りの人々がよりよくなるための行動があふれていくことを目指していきます。

10月8日(火)平田 政行 校長が延岡小へ異動

10月8日(火)に延岡市教育長が任期満了に伴い辞任され、後任に延岡小学校 高森 校長先生が就任されました。そこで、平田校長先生が延岡小学校校長に異動になりました。

10月8日(火)の朝、平田校長がオンラインで全校朝会を行い、その後、各学級をまわり最後のあいさつをしました。子ども達は、手紙を手渡したり、周囲に集まったりするなど、別れを惜しみました。

運動会係打ち合わせ

今日の朝の時間は、運動会の係の打ち合わせの時間でした。担当の先生と一緒に係の仕事について確認を行いました。自主的な活動となるよう支援していきます。

全体練習④

今日の全体練習は、雨天のため体育館となりました。対団リレー等の練習の予定でしたが、開会式からエーール交換、退場までの流れ練習及び応援の練習となりました。団長、副団長、リーダーを中心にみんながんばっています。

10月全校朝会

今日は、全校朝会が行われました。運動会に向けて、目標を持ち「挑戦」すること!「やればできる」力を持っていること!について話しました。また、TSPプロジェクト「恒小 スマイル プロジェクト」についてのお話がありました。最後に、サイエンスコンクールと魚フォトコンとストの表彰を児童2名に賞状を渡しました。

寄贈本の贈呈(やまももの会)

昨日は、やまももの時間に3年生・4年生の読み聞かせが行われました。いつものように楽しそうに本の世界に入り込んでいました。学期に1度ではありますが貴重な時間です。

又今回は、イオンさんの黄色いレシートのご協力で学校へ本の寄贈をしていただきました。6年生に代表で受け取ってもらいました。面白そうな本ばかりです。どんな本が入ったのか各学級に見ていただいた後は、貸し出しを始めます。たくさんの子どもたちに読んでもらいたいと思います。