初期研修(2年目)研究授業

初期研修(2年目)の最後となる研究授業を行いました。
今回は、5年体育「バスケットボール」の授業でした。
これまで子どもたちは、1チーム3,4人に分かれ、簡易化されたゲームを通して、個人やチームの課題を明らかにしながら、学習を進めてきました。
今日は、「ゲームに勝つために、チームで作戦を工夫しよう」のめあてのもと、学習に取り組みました。

ゲームの開始前やゲームとゲームの間には、作戦を考えたり、その作戦の練習をしたりしました。

ゲームでは、みんながボールに触り、シュートを打つ、守るなど、どの子も真剣かつ楽しく学習に取り組むことができました。
※ゲームプレイ中の写真がなく,申し訳ありません。

「体育振興指導教員」の先生による授業②

先週に続いて、今日が竹山先生による2回目の授業。
4年生は「高跳び」
子どもたちは、自分の踏み切る足が「右」か「左」かを意識して、練習にも取り組みました。

3年生は「幅跳び」
今日は運動場の砂場を使っての練習も始まりました。

子どもたちは、竹山先生の話をしっかり聞いて、練習に取り組む姿がありました。

「体育振興指導教員」の先生による授業【3・4年】

今日の2、3時間目、「体育振興指導教員」の先生による授業が行われました。
これは、「令和2年度体育振興指導教員等による小学校派遣事業」によるもので、今日が初めての授業でした。
指導してくださったのは、「宮崎県立宮崎南高等学校」の体育科の先生「竹山信一郎」先生です。
2時間目は、3年生の「走・跳の運動」の「幅跳び」の学習の1時間目の授業でした。
今日は最初の授業ということで、「跳ぶ」ことの基本的な練習でした。
「トレーニングラダー」や「ミニハードル」などの使って、楽しく学習しました。

4年生は、「高跳び」の学習の同じく1時間目でした。
同じ「跳ぶ」ことの基本練習をしました。

来週2回目の授業は、3年生は運動場で、4年生は体育館で学習予定です。
職員室掃除にやってきた3・4年生に「今日の体育はどうだった?」と尋ねると、2人そろって「楽しかった。次が楽しみです」と答えてくれました。

「就学時健康診断」「新入学予定児童保護者説明会」を実施しました

令和3年4月入学予定児童保護者に対する「就学時健康診断」と「新入学予定児童保護者説明会」を実施しました。
例年、2つを別々の日程で実施していましたが、今年は、新型コロナウイルス感染症対策の観点とインフルエンザ流行時期の冬期を避けるという観点から、2つを同日に実施しました。
会場づくりでは、6年生が朝のボランティア活動で行ってくれました。(6年生ありがとうございました)

午後になり、受付では、感染予防対策として、検温と手指消毒、マスクの確認を行い
、親子一緒に体育館へ入りました。
「就学時健康診断」では、体育館で歯科検診、1年教室で内科検診、家庭科室等で知能検査を行いました。

検診が終わると、保護者のみ体育館に移動し、説明会を行いました。
学校長の学校経営説明後、各担当から「学校生活」「入学までの準備」「保健・給食」等、順に説明を行いました。

令和3年4月、元気いっぱいの子どもたちが入学してくるのが、今から楽しみです。

きれいに植えられました

玄関前の学校園やプランターに、きれいに花の苗が植えられました。
学校技術員の先生が種子から大事に育てられ、ちょうど植え頃の大きさの苗に育っていました。その苗を先日植えていただきました。

今日の雨は、植えられたばかりの苗にとっては、恵みの雨となったのではないでしょうか。
冬の寒さに耐え、春にはきれいな花を咲かせてくれるように、大事に育てていきましょうね。