地区別集団下校

今年2回目の「地区別集団下校」でした。
前回は、体育館に集合しての集団下校でしたが、今回は、運動場に集合して実施しました。地区の同じ班のメンバーを確認後、担当の先生と一緒に、下校路の途中まで、下校しました。

安全な下校が、集団下校でも個人の下校でも、できるようにしていきましょう。

コロナ禍の新しい形の音楽【4年】

今日の4年生の音楽の授業は、コロナ禍の新しい形の授業となりました。
本来、リコーダー、鍵盤ハーモニカ、木琴などを使っての合奏の学習内容でしたが、飛沫感染防止のため、リコーダーや鍵盤ハーモニカを使っての授業ができません。
そこで、タブレットにあるアプリを使って、合奏に取り組んでみました。
リコーダーの代わりに鉄琴、鍵盤ハーモニカの代わりにオルガン(ピアノ)の音源を、アプリを使って、練習をしました。

まだ、個人練習の段階ですが、全員で「合奏」ができるといいですね。

CRT(国・算)の実施

各学年の学習内容・目標の達成状況を見るテスト(CRT)を実施しました。
1年生にとっては初めて実施するCRT。
たくさんの問題に、50分間のテストでしたが、がんばって取り組むことができました。

ジャンピングデー(2回目)

先週の火曜日に続いて、2回目の「ジャンピングデー」
今日も、多くの児童が運動場で、寒さに負けず、長縄、短縄に取り組んでいました。

今回は、前回紹介できなかった、5年生・4年生の様子を紹介します。
5年生は、校長先生と一緒に、長縄に挑戦していました。