最後の授業【5年】

5年1組担任の「原口由佳」先生が、2月1日(月)から出産休暇に入るため、今日の6時間目の授業が最後の授業となりました。
最後の授業は、【学級活動「かけがえのないわたし」】いのちの授業でした。
先生自身が病院での健診の際のエコー写真をスクリーンに映しながら、おなかの中での成長の様子を伝えていきました。子どもたちは、月数が経つにつれ、人間らしく成長していく過程を、不思議かつうれしそうに見つめていました。

授業の最後には、我が子を出産した際の保護者の気持ちを綴った手紙を紹介しました。

読みながら、言葉に詰まる場面もあり、母となる先生の思いを子どもたちもしっかり受け止めていました。
5年生の子どもたちにとって、原口先生の最後の授業。
いつまでも心に残る、最高の授業となりました。
原口先生、体に気を付け、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

今日の授業風景

1月最後の授業日、子どもたちは、真剣かつ楽しく授業に取り組んでいます。
【1年 算数・道徳】

【2年 生活】

【3年 学級活動】

【4年 総合的な学習】

【6年 国語(習字)】

※ 5年生は別途紹介します。

給食感謝週間②

一昨日、紹介できなかったメッセージを紹介します。

これで、全ての学級学年のメッセージを紹介できました。
明日からは、「食べ残し0」で、給食への感謝の気持ちを伝えましょう!!

秘密基地

運動場のイオン側の「小鳥の森」の一角に「秘密基地」ができています。
低学年の子どもたちが、常置されているベンチとテーブルのところに、学校技術員の先生が剪定された木の枝などを集めてきて作られています。