学校運営協議会が行われました

今日は学校運営協議会が行われました。子どもたちの授業の様子を見ていただき、今年度の教育活動の反省を行いました。いただいたご意見を参考に次年度の教育活動へ生かしていきたいと思います。

引継ぎ!

今日は校長室に、5年生がやってきました。お別れ遠足の全校でのふれあいタイムで行うクイズの準備です。卒業する6年生のために、そして下級生のために一生懸命に、そして楽しそうに準備していました。こうやって伝統が受け継がれていきます。5年生の最高学年へ向けた意気込みを感じた時間でした。楽しみですね!

物作り教室6年

野口 遵 顕彰会の方(旭化成OB)に来ていただき、物づくり教室が行われました。風力発電の風車を作成しました。ペットボトルを加工し風車をつくり、作成した発電キットとにつなぎ合わせ、風力発電機の完成です。理科の学習の発展的内容であり、興味津々で楽しそうでした。

卒業式の歌練習

今日は、2回目の歌の練習でした。今日は5年生、6年生それぞれに歌う歌を聴きあう時間となりました。第1回目よりは声も出ていたと思います。これから気持ちを盛り上げていきたいです。

昨日のサークル活動

以前もお伝えしましたが、本校には先生方のサークル活動があります。退庁後の時間に、集まりみんなで教材研究を行う活動です。特にICT を活用した授業を行うためにはそれなりの知識や技能が必要となります。我々のニーズに合わせサークル活動として学習会を行っています。先生方のこの活動が授業へ生かされています。