5年家庭科

今日は、5年生の学級で専科教諭による授業公開がありました。本校では、思考を深めるICTの活用について研修し、先生方が授業を公開しじゅぎょう改善を図っていくものです。今回は、5年生の家庭科の授業でした。キャベツを買うのにどのようにキャベツを選別するのかについて、ICT教材を活用しながら進めていました。キャベツを選別する材料を調べ、自分なりに考えをもち、選んだキャベツの理由を確認しあいました。それぞれに視点を持ち理由を説明していました。友達の意見に「なるほど」と感心する場面もあり、考えを深めることができる授業でした。子どもたちが、「分かる・できる」授業を目指して研修を行っています。

春ですね~

春ですね~ 寒い中、子ども達が植え替えた花たちが花を咲かせ始めました!卒業式までには、満開となりそうです!

参観日(下学年)

今日は、下学年の参観日でした。1年間の学習の成果を発表する機会となりました。大きく成長した子どもさんの姿をご覧頂けたものと思います。

延岡市善行児童生徒表彰式

昨日、延岡市善行児童生徒表彰式が行われました。本校から推薦した児童が表彰されました。その児童は、毎日のように1年教室へ行き、朝の支度の手伝いや困っている児童へのお世話をすすんで行っていました。また、清掃や集会などの様々な活動の中で積極的にみんなのために活動していました。その頑張りを表彰して頂きました。うれしいことです。今後更にステップアップしてくれるとだとおもいます。受賞おめでとうございます!