ふれあいタイム

今日の昼休みは、ふれあいタイムでした。今回は、6年生が企画した「陣取り」でした。事前に話し合い、今日は朝から準備をしてくれて、楽しい時間となりました。こんな6年生の姿を下級生が見て、引き継がれるのだと思います。素敵な6年生です!

5年外国語科

今日は、ALTの先生の訪問日です。生の英語に触れることができる貴重な日です。楽しそうに学習していました。

6年音楽

鑑賞曲「春の海」を聴き、春の海で使われている「尺八」と「琴」を実際に手で触ってみたり、音を出してみたりしていました。これも本物の体験ですね。

3年生理科「音の性質」

理科「音の性質」についての学習をしていました。渡り廊下の鉄製の手すりをバチでたたき、どこまで聞こえるのか?実際に音の伝わり方を体験していました。こんな本物の体験が大切です!

あいさつ運動3年

今週は、あいさつ運動週間です。今日は3年生の日でした。「いつでも どこでも だれにでも みんなでやろうよ 元気なあいさつ すすんであいさつ」徐々にあいさつが良くなってきています。地域でのあいさつはいかがでしょうか?!