心肺蘇生法講習会

昨日の放課後の職員研修では、心肺蘇生法講習会が行われました。学校では毎年、研修の一環として心肺蘇生法講習会を行っています。もしもに備えて私たちのできることを考え、行動できるよう研修しています。

ふれあいタイム(下学年)

今日の昼休みは、ふれあいタイムでした。今回は、上学年と下学年に別れてふれあいタイムを行いました。

下学年(1~3年生)は、体育館で「じゃんけん列車」を行いました。みんな楽しそうに遊びました。

長さ(2年生)

2年生は算数の時間に「長さ」の学習をしていいました。実際にテープを10cmの長さに切るところから始めていました。生活の中ではよく使われる長さですが、実際に量感を感じることがとても大切です。重さなども同じです。ご家庭でも長さを当てるクイズ遊びなんていかがでしょう。

体力テスト

現在体力テストが行われています。これは全国的な子どもの体力の現状を把握し、子ども達の体力の向上を図るためのものです。今回は、6年生は1年生、5年生は2年生のお世話をしながら行っています。高学年が低学年を優しく教えながら行っている様子は、微笑ましいですね。

やまもも(1・2年生)読み聞かせ

今日の朝は、「やまもも」の時間でした。今回は、1・2年生への読み聞かせでした。読み聞かせが始まると一瞬にして集中モードへと入る子ども達。やはりこどもたちは本が大好きですね!「やまもも」の保護者の方々へ感謝です。ご家庭でも読書を通した子どもさんとのふれあいをしてみてはいかがでしょうか?!