1年生ひらがな 3年生習字の学習

1年生の1学期の国語の学習の大きな目玉は、ひらがなの習得です。強い筆圧、正しい筆順、バランスのとれた文字を書く練習をします。

3年生では、書写(毛筆)の学習が、始まります。筆を使って文字を書くことは難しいですが、まずは筆遣いに慣れることが大切です。

1年生も3年生も、集中して頑張っていました。

いのちの教育授業 5年生

恒富小学校では、毎年5年生は、動物愛護協会から講師の先生をお招きし、「いのちの教育」の授業を行っています。身の回りの動物(ペット、家畜、野生動物等)を大切に思う気持ちについて学習しました。また、自他のよさを感じ受け入れることの大切さを学びました。命について考える大切な時間となりました。

遠足

今日は遠足です。それぞれの計画のもと、みんな遠足を楽しんでいます。

今日はぐったりだと思いますので、ゆっくり休ませてください。

2年生 芋の苗植えをしました

今日の1校時に2年生は芋の苗植えをしました。技術員の宮田先生の指導のもと、苗を植えました。他にも、ミニトマト、ピーマン、キュウリなどの野菜の苗も植えました。収穫が楽しみですね。