地区別集団下校

今年2回目の「地区別集団下校」でした。
前回は、体育館に集合しての集団下校でしたが、今回は、運動場に集合して実施しました。地区の同じ班のメンバーを確認後、担当の先生と一緒に、下校路の途中まで、下校しました。

安全な下校が、集団下校でも個人の下校でも、できるようにしていきましょう。

コロナ禍の新しい形の音楽【4年】

今日の4年生の音楽の授業は、コロナ禍の新しい形の授業となりました。
本来、リコーダー、鍵盤ハーモニカ、木琴などを使っての合奏の学習内容でしたが、飛沫感染防止のため、リコーダーや鍵盤ハーモニカを使っての授業ができません。
そこで、タブレットにあるアプリを使って、合奏に取り組んでみました。
リコーダーの代わりに鉄琴、鍵盤ハーモニカの代わりにオルガン(ピアノ)の音源を、アプリを使って、練習をしました。

まだ、個人練習の段階ですが、全員で「合奏」ができるといいですね。

CRT(国・算)の実施

各学年の学習内容・目標の達成状況を見るテスト(CRT)を実施しました。
1年生にとっては初めて実施するCRT。
たくさんの問題に、50分間のテストでしたが、がんばって取り組むことができました。

ジャンピングデー(2回目)

先週の火曜日に続いて、2回目の「ジャンピングデー」
今日も、多くの児童が運動場で、寒さに負けず、長縄、短縄に取り組んでいました。

今回は、前回紹介できなかった、5年生・4年生の様子を紹介します。
5年生は、校長先生と一緒に、長縄に挑戦していました。

算数の授業【1年】

1年生の教室をのぞくと、算数セットの箱の裏とおはじきを使って、楽しくゲームに取り組む子どもたちの姿がありました。
「なんだろうなあ?」としばらく見ていると、先生が、こんな質問をしていました。
「〇〇くんのを見てください。10のところに〇個、1のところに〇個入ってます。さて、何点になるでしょう??」

子どもたちは、目を輝かせながら、楽しく算数の授業に取り組んでいました。

避難訓練【火災想定】

3時間目、避難訓練を行いました。
はじめに、各学級で、火災発生の時の避難経路や避難の仕方等を学習した後、「家庭科室から出火」の想定で実施しました。
教頭先生の「火災発生、避難開始」の放送を聞き、学級担任の指示のもと、運動場北側に避難しました。

今回の訓練は、避難目標より早く、静かに避難できました。
全校集合後、担当の先生や教頭先生からの話を聞き、火事の怖さや避難の大切さ、命を守るということを学びました。

今回で、年間に計画された全ての避難訓練を終えることができました。
今後も、自他の命を守る行動ができる子どもたちを育てていきます。

子どもたちに伝えたいこと【5年】

今日の2時間目、「子どもたちに伝えたいこと【5年】」の授業を行われました。
JA延岡のふるさと市場に勤務されている「佐藤様」を講師に迎え、「JAの仕事や農家とのつながり」の題目で、お話をしていただきました。

JAでの豊富な経験をもとにしたお話は、子どもたちにとって大変興味深いものとなりました。
最後に、子どもたちに「4つの思い」を伝えてくださいました。
① 失敗を恐れない
② たまには後ろを振り返ろう
③ いのち(植物・動物)を大切にしよう
④ 今の授業が将来で役立つ

佐藤様、貴重なお話、どうもありがとうございました。

ジャンピングデー

今日は「ジャンピングデー」です。
この日の昼休みは、ボール運動などは行わず、運動場で、学級学年ごとに「なわとび運動」に取り組みます。
今日は、その1回目でした。
各学級学年ごとに、場所を決め、長縄跳びに挑戦しました。
2年生以上は、昨年も取り組んだこともあり、どの学級も、担任や友だちが回す長縄似合わせて、次から次へと跳んでいく様子が見られました。

最初はうまく回る縄の中には入れなかった1年生でしたが、少しずつ少しずつ、跳べる子どもが増えていきました。子どもたちは、覚えるのがとても早いですね。

3学期の始業式

今回の始業式は、校内放送で実施しました。
はじめに2名の代表児童による作文発表がありました。
2人の題名は「3学期がんばること」「3学期にがんばりたいこと」と、共に3学期の意気込みが伝わってくる作文となりました。

次に、校長先生のお話でした。
校長先生からは、2つのお話がありました。

〇 1つ目は「3学期は1年まとめの学期です。」というお話です。
学習面や生活面、体力面とも、今の学年のまとめと次の学年の準備をしっかりしていましょう。そのためには、「繰り返し」と「挑戦」が必要です。がんばりましょう。
〇 2つ目は「新型コロナウイルスの感染対策をしっかりしましょう。」というお話です。
「抵抗力(免疫力)を高める」ためには、「しっかり食べて、しっかりすいみんをとって、たくさん運動をしましょう」ということです。
「感染経路を絶つ」ためには、「ていねいな手洗いをすること、マスクを着用すること、手指消毒をしっかりすること」ということです。先生たちの話をしっかり聞き、ルールを守るようにすることが、自分を守ること、自分の大切な周りの人(家族や友だち)をまもることになります、ということです。

感染拡大が止まらない状況で、不安な部分もあるかと思いますが、3学期の学校生活がしっかり送れるように、学校の方は取り組んでいきます。
皆様のご理解とご協力をお願いいたします。