お弁当の日

今日はお弁当の日。
コロナ禍ということで、「3密を避ける」ことから、「買い物に行く」項目が削除されるなど、これまでとは違った形での実施となりました。
例年の「お弁当の日」であれば、子どもたち同士、グループを作って楽しく会話をしながらのお弁当ということになりますが、今年は、「前方を向いて、静かに食べる」という形となりました。

子どもたちにとって「お弁当」というものは、いつもの給食とは違い、うれしいみたいですね。

3学期最初の「みんなそろったステキな日」

3学期に入り、今日初めて「欠席0」の「みんなそろったステキな日」となりました。
例年、インフルエンザの流行するこの時期に「欠席0」というのは、滅多にないことで、これも感染予防対策として、マスクの着用、定期的な換気、手洗い・手指消毒の徹底の効果ではないでしょうか。

地区名の掲示 完成!

月曜日に紹介した「地区名の掲示」が完成しました。
これまでは、プレートを掲げて集合していましたが、これからは、掲示してある場所の前にスムーズに集合することができそうです。

学校技術員の先生、ありがとうございました。

クラブ見学【3年】

本校では、4年生以上でクラブ活動を行っています。
来年4年生になる3年生のクラブ見学が行われました。
2班に分かれ、5つのクラブの見学を行いました。

子どもたちには、どのクラブの活動の様子が心に残ってことでしょうね。

2月の全校朝会も放送で行いました。
校長先生と月目標担当の先生からのお話がありました。

今月の月目標は「心をこめてそうじをしよう」
今年度も残り2ヶ月、自分の担当のそうじ場所で、異学年のメンバーと一緒に、がんばってほしいです。
最後に表彰が行われました。(明るい選挙啓発の習字)

全校児童の前で表彰ができず、放送での紹介となりました。

ブランコの座面がきれいになりました。

プール前にあるブランコが1つ、座面の部分が壊れていました。
技術員の先生が、板を準備し、ペンキを塗って、ボルトでしっかり固定してくださいました。(写真の黄色の方です。)
大変きれいに仕上げていただき、ありがとうございました。

地区名の掲示

集団下校の際、地区別に集まる場所の掲示を、集団下校指導担当の先生と技術員の先生とで、現在作成中です。
プールの白い壁に、黒のペンキで地区名を書いていく予定です。

一文字一文字、塗っていくので、完成まではもう少しかかりそうです。