ご飯と味噌汁(調理実習)

昨日の餅つきに続いて家庭科で調理実習をしていました。
手際よく進めることができていました。

実習をすると、家庭でのお手伝いの経験がよくわかります。

家で実践して初めて「生きる力」となります。ぜひ週末、取り組ませてみてください。

購買部

購買部がある学校もめずらしくなってきました。
朝から購買部にやってくる児童も少なくありません。
きちんとあいさつして、自分の買いたい物を伝えることができています。

お金を使う・お礼を伝える。こんな社会勉強ができるのもよさの一つですね。

充実のラインナップ。売れ筋は「名札」だそうです。

お世話してくださっている夏田さんです。いつもありがとうございます!

5年生もちつき

今日は5年生が地域協力者の濱田さんの田んぼで育ててもらったもち米でもちつきをしました。青空の下、多くの方の参加もあり、にぎわいを見せました。

朝まだ暗い、6時半には火が起きていました。

5年担当と助っ人職員が準備を進めます。

保護者や地域協力者の方もたくさん集まっていただきました。

校長先生のお話です。

いつもお世話になっている寺田さんにもちつきのコツを教えていただきます。

いよいよもちつきスタートです!

先生もがんばります!

おもちになりました!
みんなでころころ丸めます!みんなでやると丸めるのも楽しいですね!

やっていくうちにすぐに上手に丸めることができるようになっていきました。

保護者の方にできたおもちを手際よく数え、袋詰めしていただきました。
片付けもあっという間にしていただいて、本当に助かりましたー!ありがとうございました!

子どもたちにとって、とても心に残る行事になったことでしょう!
今日の夜ご飯はおいしいおもちをいただくのでしょうね。
正月が近いことを実感できた1日でした。
参加していただいた皆様、お疲れさまでした!

あったかことばの木

運営委員会の取組です。
「ありがとう」や「だいじょうぶ」など、
たくさんの「あったかことば」の葉っぱがしげっています。
東小4つの「あ」の取組が進んでいます。

学年会

子どもたちが下校した後、4時前くらいからが先生方のお仕事時間になります。
放課後の短い時間を使って次週の計画や学習の琴や行事について打合せをします。
東小は学年のチーム力が非常に高く、学年主任の先生を中心に熱心に話し合う姿が見られます。職員室の雰囲気がいい学校って素敵です。(多少自画自賛)