もちつき準備

12月16日(金)に、5年2組のみんなで協力して、12月21日(火)に予定しているもちつきに向けて、臼や杵、もろぶたを洗い消毒しました。他のクラスは、前日に別の準備を行います。もちつき当日を楽しみにしている5年生です。

優勝おめでとう!

11月27日に開催された「第13回岩室旗争奪バレーボール大会」にて、旭ウイングスが優勝したそうです。本チームには、本校在籍児童が3名います。遅くなりましたが、校長室にて表彰式を行いました。今後、ますますの活躍を期待しています。おめでとうございますお祝い

津波避難タワーの見学

さかのぼること11月14日(月)4年生が長浜地区津波避難タワーを見学しました。そこでは、市の危機管理課の方にタワーの説明をしていただき、実際に屋上にのぼりました。長期保存の水や太陽光発電による充電器の存在を知ることができました。これからも防災意識を高め、防災に強い学校・地域を目指していきたいと思います。

持久走月間

現在、持久走月間の取組として体育学習の前半に、持久走に取り組んでいます。ゆっくりでもいいので、自分に合った速さで長く走り続けるようにがんばっています。「がんばりカード」がモチベーションにもなり、始業前から走っている子も多いようです。持久走以外でも、なわとびに取り組み体力向上を図る姿も見られます。写真は、12月8日(木)の朝の様子です。

工事が始まりました

12月7日(水)、児童クラブ新設に係る工事が始まりました。バリケードが設置され、周辺樹木(建物の裏手に位置するもの)の伐採からスタートしました。寂しい気もしますが、これまで懸念となっていました学校北東部の道路の見通しも、少しは良くなると思います。偶然ですが、木が倒れる瞬間を撮影することができましたピース

今後、工事の進捗状況も定期的にお知らせしていきます。特に6年生は、1学期に社会科(公民分野)の題材として、児童クラブを取り上げていましたので、市の施策が具体化していく様子を見届けてほしいと思います。