学習のきまり

1月10日(水)、朝の時間にオンラインで「学習のきまり」について話がありました。“きまり“と言っても「あれダメ!これダメ!」と押し付けるのではなく、「なぜ、きまりがあるのか」の理由を確認しながらの話でした。話の後、早速筆筆箱の中身をチェックした学級もあったようです。

3学期の始業

1月9日(火)、3学期のスタートです。始業式では、2・4・6年生の代表児童が、作文発表を行いました。いずれの内容も、昨年までの自分を振り返り、今学期や新年の抱負を堂々と述べるものでした。校長先生の話では、昨年末に「夕刊デイリー」に掲載された本校児童の活躍を報じる3件の記事が紹介されました。

式の後には、2学期の終業式に続き、各種コンクールにおいて優秀な成績を収めた児童の表彰を行いました。今年も、様々なことにチャレンジし続ける東っ子であってほしいと思います。

スーパーティーチャーによる研修

1月5日(金)、本県のスーパーティーチャーである清武小学校の日高恵一先生をお迎えし、国語科の校内研修を行いました。テーマは「子どもが夢中になる国語の授業 ~明日からの授業づくりのヒントに~」でした。日高先生の豊富な実践に基づき、模擬的な授業形式の研修だったため、本校職員も子どもの気持ちに戻り受講することができました。来週からスタートする3学期の授業づくりに生かしていきたいと思います。日高先生、年明け早々のお忙しい中、ありがとうございました。

図書室のリニューアル(その4)

図書室の季節ごとのコーナーは、12月の「クリスマス」から1月の「お正月」に模様替えが済み、子どもたちがやって来るのを待つばかりです。“干支”や“かるた”など、お正月にちなんだ本を展示しています。冬休みに借りていた本の返却の際に、借りてくださいね了解

また、夏休みの募集作品となっていた読書感想画も展示していますので、ぜひご覧ください。ちなみに、図書室には、いたるところに、“カエルくん”が置かれています。どこに“カエルくん”がいるか探してみるのも楽しいですよ音楽

年賀状が届きました