コミュニティ・スクール①

延岡市では、令和5年度から市内全ての小中学校において、「コミュニティ・スクール」を導入することとなっています。「コミュニティ・スクール」とは、学校運営協議会を設置している学校のことです。学校運営協議会は、学校長のもと学校や地域の願いを熟議し、学校支援に関する企画・立案を一定の責任と権限をもって行う組織です。

本校も、今年度から学校運営協議会を設置し、その第1歩を踏み出しました。去る5月31日に第1回学校運営協議会を開催しました。はじめに市教委から、学校長含む7名の委員への委嘱状が交付されました。次に、学校長が学校運営方針等を説明し、委員の皆様の承認を受けました。その後、授業の様子を参観していただき、協議を行いました。協議では、「学校の情報をもっと発信してほしい」「これまで学校行事等へ尽力いただいた方の後継の確保が難しい」などの意見が出されました。