日曜参観・PTA総会

5月21日(日)、参観日及びPTA総会を実施しました。多くの保護者の皆さんに参観・出席いただき、ありがとうございました。対面での総会は、4年ぶりの開催でした。皆様のご協力により、PTA執行部より提案された全ての議案が可決されました。

総会後半には、これまで本校PTA活動にご尽力いただきました4名の皆様に、感謝状と記念品を贈呈させていただきました。長きに渡り、ありがとうございました。本日より、新体制でのスタートとなります。新執行部の皆様、よろしくお願いいたします。

コロコロガーレ(4年生)

5月19日(金)、4年生が図工「コロコロガーレ」で制作活動に取り組んでいました。この単元は、段ボールなどの素材を生かし、ビー玉を転がすコースを工夫して作ることを目標としています。ビー玉が坂を下ったり、筒の中を通り抜けたりする工夫や色とりどりの飾りが見られました。楽しいコースができたかな?

母笑夢の皆さんによる読み聞かせ

東小では、読み聞かせボランティア団体「母笑夢(ぽえむ)」の皆さんが、読書活動の推進に大きく尽力してくださっています。今週から、今年度の読み聞かせがスタートし、5月17日(水)は朝の時間に、3・4年生の教室で読み聞かせが行われました。6月には、ブックトークや選書会を内容とする「ブックフェア」が計画されています。母笑夢の皆さん、今年度もよろしくお願いします。

春の遠足(6年生)

6年生の目的地は、市役所及び城山公園でした。市役所では、関係各課の業務説明を聞いたり、議場の見学をしたりすることができました。その後は、城山に移動し、お弁当を食べました。

春の遠足(5年生)

5年生の目的地は、延岡漁業協同組合(方財)と方財海浜公園でした。運良くシラスの水揚げを見学することができました。漁協の方から直接お話を聞くこともでき、社会科の学習としても大変有意義な機会となりました。