ボランティア感謝集会

ボランティア感謝集会が開かれました。学校は地域の方々のご協力により、安心で安全な児童の育成ができています。毎年、学校に協力していただいている方々をお招きして、感謝の気持ちを伝えています。総合や生活で大変お世話になっている寺田さんや、コメ作りの濱田さんをはじめ、毎朝登校を見守る交通安全ボランティアのみなさんや、読み聞かせや図書支援を行ってくださるポエムの方々、本当にいつもありがとうございます。

今年度は体育館で各学年ごとに感謝の気持ちを伝えました。運営委員会を中心に司会進行を行い、様子はタブレット(グーグルミート)を使って各学級に配信しました。

キラリ輝く東っ子

放課後や休みの日にゴミ拾いした子ども達がやってくることがあります。
みてみると、ふくろの中におもちゃやお菓子のゴミがたくさん。「第7公園で拾いました」とのことでした。「公園でゴミが落ちているのでどうにかしてください。」という問い合わせもあるのですが、こうやってゴミをひろっている人もたしかにいることに気付かされます。「ありがとう」という気持ちとともに心があったかくなりました。

4年生ビーチコーミング

4年生が昨日ビーチコーミング(海岸に打ち上げられた漂着物を観察・収集すること)で集めた材料で図工の作品をつくっていました。
熱心な作業ですばらしい作品がたくさん完成していました。

放送委員会

毎日責任感のある仕事をしてくれています。
時間におくれることなく、学校全体を動かしてくれています。

目下4年生がインターン中です。

修学旅行&むかばきスタート

本日より一泊二日で修学旅行とむかばき宿泊学習です。
心に残る思い出を友達とたくさん作ってきてくれることでしょう。

出発式(修学旅行)

むかばき出発式