食育指導

昨日19日(月)3校時1・2年、5校時3・4年教室で、保健室の田中先生による「好き嫌いなく食べよう」の指導が行われました。食物の三大栄養素のグループ分けを行いながら、好き嫌い無く食べることの大切さを学びました。
 実際、給食で苦手な食べ物が出るとなかなか食が進まない傾向もあるようです。子供の頃からバランスよく食べられる習慣を身に付けてほしいです。

学校保健委員会

同じく17日(金)6校時に、児童・保護者の方を対象に学校保健委員会がありました。学校歯科医の丸目洋一先生が「歯の健康について」のお話をしてくださいました。どのようにしてむし歯になるのかや正しい歯の磨き方などを分かりやすくお話しくださいました。
 丸目先生は本校のご出身で、先生が小学生の頃に今の鉄筋校舎ができたそうです。本校学校歯科医を30年以上勤めてくださり、今年の4月に文部科学省より表彰を受けられました。
 ずっと本校の子供達の歯の健康を気にかけてくださり本当に感謝いたします。これからもよろしくお願いいたします。

7月の参観日

17日(金)、参観授業が5校時に行われました。各学級とも算数の複式授業でした。
 1・2年生は、式から問題文を作る学習でした。教室の横には、梅ちぎりの時の梅を利用したウメジュースやシソジュースの試飲コーナーもありました。
 5年生では、間接指導の際に自分達で話し合う姿が見られました。

図書室の棚

昨日、放課後子ども教室安全管理員の川東さんが、中島さんと共に、図書室の棚の傷んでいる部分を修繕してくださいました。ベニヤ板を取り替えての本格的な修繕となりました。
 サッカーゴールや床板等、気付かれたところをすぐに修繕してくださいます。いつもありがとうございます。

昨日の雷雨

昨日は、午前中晴れていたにもかかわらず午後から激しい雷雨となりました。天気予報図を見ると、下校時間帯も雷雨が続くことが予想されたため、お迎え依頼の緊急メールを送信しました。午後5時には全校児童無事に下校することができました。ご協力ありがとうございました。
 今日も、午前中は晴れでした。天気予報では、今日も午後から崩れるとのことでしたが、今のところ今日は大丈夫なようです。しばらくは大気が不安定なようです。

外国語科

5年生は、外国語科で「第三者のできることできないことを紹介する」学習を行っています。外国語科では、場面を想定して実際に英語で会話をすることが大切です。
 そこで、先生達に英語で質問する活動を行っています。校長室でも、「Can  you ~ well ?」と英語でのインタビューを受けました。

ハト

校舎の廊下の窓からガラス越しにふと外を見ると、キジバトのペアが土をつついていました。自然界の鳥はペアでいることが多いなと感心して見ていると、今度は空からバサバサと2羽の大きな鴨のペアが水辺に舞い降りてきました。続いて、どこからかサササッと獲物を狙うネコが現れました。短い時間に、窓の外に次々と登場人物が現れました。ドラマのようでした。

梅干し

休み時間、1・2年生が職員室に梅干しを持ってきました。「私たちの作っていた梅干しの色が変わってきたので、先生方に見てもらいに来ました。」とのことです。
 5月の梅ちぎりで収穫した梅を塩漬けにしていたところ、色が紫からピンクに変わってきたそうです。10月頃にできあがるそうです。おいしい、しょっぱい梅干しができるといいですね。

環境衛生検査

今日は環境衛生検査がありました。学校薬剤師の佐々木先生が、照度・室内空気・水質などの検査を行ってくださいました.他にも保健室や理科室の薬品の状況なども点検してくださいました。「特に大きな問題はありませんでした。」とのことです。年2回実施していますが、こうした学校環境の点検は安心・安全な学校づくりのためにとても大切なことだと思います。
 詳しく検査していただきありがとうございました。

運動会スローガン

9日(金)の代表委員会では運動会スローガンについて話し合い、決定しました。
 今年のスローガンは、「 港っ子 オリンピックより 熱くなれ 空にとどけ 希望の星よ 」 です。
 みんなにとって、オリンピックの年の忘れられない運動会になるだろうと思います。