避難訓練

今日は、津波・地震避難訓練がありました。停電で放送器具が使えない場合を想定して、ハンドマイクで避難の呼びかけを行いました。
 港小は海に近いこともあり、高台にあるものの津波への注意は必要です。
 今日は全校児童が、安全管理員の喜多宣子さんから作っていただいた防災頭巾を着用して避難しました。昨年コロナウイルス感染拡大防止のため、なかなか外出できない中で港小の子供達の安全を思って全児童分を作ってくださったものです。港小学校の子供達のことをいつも思っていただき本当に感謝いたします。

アナグマ再び

3・4年が花壇へ苗を移植している最中、運動場の端できょとんとこちらを見ている動物がいます。アナグマが、のんびり太陽に当たっていました。近づくとのっそりと側溝に消えていきました。春休み以来でした。
 ツバメも体育館下でいったん壊れていた巣をあっという間に作り直していました。最近いろいろな鳥の鳴き声が聞こえます。鳥たちも子育てに忙しい時期のようです。

花壇へ定着

今日は、花いっぱい活動の3回目です。4月30日に花の種を蒔いて、5月21日にポットへ植え替えて、6月10日の今日、ポットから学年花壇へ植え替えました。1校時から3校時の間に各学年で花壇への植え替え作業を行いました。夏に向けて色とりどりの花が花壇に咲きほこることと思います。

キャリア教育研修会

9日(水)、延岡市キャリア教育支援センターの水永センター長、敷石先生、酒井先生が来校され、キャリア教育研修を行っていただきました。動画視聴の後、職員と意見交換を行いました。小学校でも低学年からのキャリア教育をつなげていくことが大事であることを共有できました。
 今後、教材に応じて外部の人材に入っていただきたい内容があれば、ぜひ支援センターを活用したいと思います。

クリーン大作戦

下の写真はそうじ時間の写真ではありません。5・6年生は家庭科「クリーン大作戦」で、校内の汚れている箇所を調べました。今日は、「知ってるかなそうじの仕方」という学習で、ランチルームの汚れているところをきれいにしていました。何を使えば汚れがよく取れるか等を工夫していました。
 これまで気付かなかった汚れに気付く力や、汚れをきれいにしようとする実践力がつくとよいと思います。

外では、今年最初のネムノキの花が一輪咲いていました。夏ももうすぐです。

訂正

中西琥鉄君の作文を掲載予定と書いていましたが、7日(月)の夕刊デイリーに掲載されていました。訂正いたします。すみませんでした。

ラジオ放送

今日17:45から「ラジオFMのべおか」で、6年生の中西琥鉄君の作文が放送されます。夕刊デイリーにも掲載される予定です。

5年理科

5年生は今日、理科「ヒトのたんじょう」で受精卵の学習をしました。「メダカのたんじょう」という単元に続いての学習です。高学年になると生命誕生についての理解も進んでくると思います。

今日の朝、教頭先生が「サルの声が聞こえます。」というので、裏山をのぞいてみると、小ザルが4匹ほど駆け下りていました。あまりにもすばやいので写真にとれませんでした。教頭先生は、最近サルの声が分かるようになったそうです。

オアシス教室訪問

今日は延岡市アウトリーチ・オアシス教室による学校訪問が行われました。市教委指導主事・オアシス教室指導員の方々3名が来校されました。
 市内の各学校を訪問されています。授業参観と協議を行いました。普段から外部関係機関と連携を深めておくことは大事なことです。港小学校がどのような学校かを知っていただく機会となりました。

今日の様子

雨の金曜日。2校時、3年生は5月21日にポットに植え替えた苗を観察しました。教室ではアオムシの観察もしました。
 4年生は、理科「電気のはたらき」で電流がどちらの方向へ流れるかの実験をしました。

5・6年生は道徳「公園のきまりをまもろう」を学習しました。

1年生は算数「いろいろなかたち」で、紙にいろいろな形を書き写しました。2年生は、算数「ひき算のひっ算」で問題を解いて先生に答え合わせをしてもらいました。

それぞれ学習に集中していました。
   4校時には、1・2年生は保健室の田中先生からむし歯予防の指導を受けていました。今日は、6月4日でした。