春の遠足に行ったよ!

5月31日(金)に春の遠足で西都原古墳群に行きました!楽しみにしていたバスでの遠足、みんなワクワクです!6年生は、「社会科で学習した古墳時代の学びを深めること」「修学旅行に向けて、公共施設の使い方などを練習すること」といったことを目標に、楽しく学んで来ました!!

バスでの1組。表情から楽しみにしていることが伝わってきますね!

西都原考古博物館での講義の様子です。みんな真剣です。

実際に古墳の中にも入れました!ここに豪族たちが眠っていたんですね!!

3月13日(水)に、卒業式の予行練習を行いました。
これまで練習したことを意識しながら、本番通りの流れで通しました。
6年生の子どもたちは、始めた頃と比べると、待つ姿勢や証書のもらい方がかなり上達しています。
しかし、まだまだ改善点も見つかったので、残りの期間で修正してよりよい卒業式を目指していきます。
いよいよ、最後の1週間。南方小学校でのたくさんの思い出をつくってほしいです。

卒業式の練習

感動の卒業式へ
 いよいよ卒業式の練習がスタート!
 小学校生活最後の見せ場として、自分に何ができるのか、どんな気持ちで式に臨むのか、これまで自分と関わっていただいた人に感謝の気持ちが伝わる式にしてほしいと願っています。
 今は、立ち方や座り方、返事、歩き方など細かい部分に意識を向けて練習しています。歌の練習も本格的にスタートしました!集団の中の一人として、自分の役割に責任をもち、最後までやり遂げてほしいですね。3月25日に最高の、そして感動の卒業式が迎えられるようにこれから子ども達と頑張っていきます!

持久走記録会がありました!

やっと12月らしい気温となり、肌寒い中でしたが、12月7日に持久走記録会を行いました。
 体育で自分にあったペースを見付け、目標タイムを立てて練習してきました。本番もペースを崩さないよう、ゴールを目指して力いっぱい走りきりました。途中で苦しくなることもあったと思いますが、友達と見に来てくださった保護者の方の応援を力に本当によくがんばりました。苦しいことから逃げずに走りきった達成感は今後につながってくると思います。
 いよいよ2学期も残り少なくなりました。卒業というゴールに向かって、日々努力し有意義な毎日を過ごしていきたいです。

外国語では、ALTのジョー先生と楽しく英語を学習しています。
 今回は12月ということで、ジョー先生の故郷アメリカの「クリスマス」についてお話をしていただきました。やはり、本場。本物の木のクリスマスツリー、その根元にはたくさんのプレゼント…。家の周りにはイルミネーション…。子ども達興味津々で聞いていました。
 直に異文化に触れることは子ども達にとっては、とても貴重な体験でした。
 その後、得意な事について単語カードで発音練習をしたり、ジョー先生の憧れの人についての紹介を聞き取ったりし、充実した時間が過ごせました。

陸上教室の表彰&修学旅行・耳すま集会の準備

11月1日(木)の全校朝会では、先日行われた陸上教室の表彰を行いました。
 10位までに入賞した子どもたちを名前が紹介され、3位入賞の子どもたちには、
 校長先生から賞状の授与がありました。
 今回の陸上教室では、多くの子どもたちが入賞し、本当によく頑張った6年生でした。

陸上教室後は、すぐに修学旅行の準備と耳すま集会の練習と大忙しです。
 学校行事が一つ終わる度に、子どもたちの成長も見られ嬉しく感じます。
 6年生の耳すま集会は、12月1日(土)です。
 最後の耳すま集会、たくさんの保護者の方のご来校をお待ちしています!